中新网4月25日电(闻天夏)近日,在美国国会听证会上一名美国议员手举一袋据称采购价格高达9万美元的小零件,把美军高官问得哑口无言的视频,在社交媒体上引发热议。

不光是花了9万美元的小零件曝光,还有1280美元的咖啡杯,1万美元的马桶盖,9万美元的山羊……细查美国军费“账单”,“黑历史”一桩桩浮现,美国的军费开销,原来根本经不起查!

当地时间4月17日,美国空军部长肯德尔在国会众议院军事委员会的一场听证会上,遭遇了尴尬场面。美国会众议员沃尔兹以一袋金属衬套为例,质询肯德尔有关军费超支的问题,并质问他为什么如此没有什么技术含量的物品,都得花天价采购。

图片来源:社交媒体平台视频截图

“部长先生,这是一袋衬套,”沃尔兹说:“这袋衬套是机器冲压出来的,不需要(工人)有高中文凭,没有什么高科技,都符合美国FAA规范。您认为,空军要花多少钱买这袋衬套?”

肯德尔回答说“不知道”,沃尔兹接着指出:“9万美元。”

然而,报道指出,这么一小袋金属衬套,实际市场售价仅约100美元。

沃尔兹以此为据,猛烈批评五角大楼浪费资金。他表示,五角大楼是直接从原始设备制造商那里采购这些部件,没有中间商,这意味着它们应该比货架商品的价格更便宜,而不是更贵。沃尔兹还说,不合理的军事超支“正在让美国政府破产”。

该视频在美国社交媒体上流传后,引发了网民对美国军方的强烈批评。有人评论称,这是“典型的美国政府浪费和欺诈行为。”

图片来源:社交媒体网友评论截图

然而,这些现象对美国政府来说,似乎早已司空见惯。

早在2018年,就有报道披露了美国空军使用的咖啡杯每个要花费1280美元,这一消息也让空军成为众矢之的。

图片来源:美国有线电视新闻网报道截图

时任美国空军部长威尔逊承认,自2016年以来,购买和更换这种咖啡杯已花费超过32万美元的军费。

为什么要在小小咖啡杯上花这么多钱?美国空军发言人的解释是,这种咖啡杯在跌落时,塑料手柄容易断裂,但由于没有可以用来更换的零件,美军“只能”直接采购新的杯子。

当然,这种明显的谎言一戳就破。

威尔逊在回复相关质询时也承认,花数千美元购买新杯子是“完全不负责任的”,用3D打印就可以解决这个问题。实际上,美国空军快速维修办公室此前就成功用3D打印的方法制造出咖啡杯手柄,成本只需要50美分。

这已经不是美空军第一次出现天价采购事件,类似“任性”的开销和“花式腐败”层出不穷。

2018年6月,还曾传出美空军C-17、C-5运输机的马桶盖采购单价高达1万美元的新闻。

另据《华盛顿邮报》披露的一份美政府内部文件显示,阿富汗战争期间,美军斥资近5亿美元购买了20架G222货运飞机,但实际使用的只有4架,剩余的16架长期闲置在机场跑道上。最终这些原本的高科技产品被当做废品,以3.2万美元一架的价格卖了。

以上这些美国军费的浪费情况至少是有迹可循,实际上,由于缺乏监管,美军还有大量资金去向不明。

据英国《独立报》报道,阿富汗战争期间,美军曾花费600万美元,从意大利“空运了9只山羊到阿富汗”。而美国媒体“找遍整个阿富汗”,都找不到这9只山羊的影子。

按照美军方面的解释,这9只山羊是为了改善阿富汗山羊的品种而引进的,是一项对当地人有很大帮助的项目。

图片来源:英国《独立报》报道截图

但是,根据《独立报》报道,五角大楼从未监督过该项目,以了解它创造了多少就业机会,生产了多少羊毛或者这些山羊最终是否真的上了餐桌……

“我们都不知道。”美国政府阿富汗重建行动特别督察长约翰·索普科说。

事实上,调查结果显示,这些山羊可能是被吃掉了……这个耗资600万美元的项目“也从未完成”。

索普科后来承认,许多类似项目都遇到了管理不善或根本没有管理的问题,它们被“浪费和滥用”。

造成这种现象的原因之一,就是美国国防部的资金去向一直没有得到应有的监管。

自20世纪90年代初以来,美国联邦法律要求对所有政府机构进行强制性审计。由于组织架构过于庞大等问题,美国国防部的审计工作一直拖到2018年才开始,且每年只进行“渐进式改进”。

而从2018年到2023年,美国国防部已经连续六年未能通过年度审计。

更糟糕的是,美国政府仍无底线纵容,给军队花钱的时候,毫不手软。

在美国2024财年8860亿美元的国防预算中,拨给美国国防部的预算占到8420亿美元。2024财年的国防预算约占美国2024年GDP的3.2%,是和平年代占比最高的一年。

2023年未通过年度审计后,美国防部方面称,五角大楼正努力完成“审计改善”,但想要达成目标还需要数年时间。然而,五角大楼所谓的整改,不过是一个遥遥无期的承诺。

也许,沃尔茨手里拿的那袋“9万美元”的零件根本不算什么,只是,在美军的“肆意挥霍”中,到底还有多少个9万美元从未被曝光呢?

分享到: