“希腊和中国的文明交流互鉴超越了双边范畴,具有世界意义。”希腊驻华大使卡尔佩里斯日前在接受本报记者专访时表示,“希腊是西方文明的摇篮,中国是东方古老文明的代表,两个历史悠久、辉煌灿烂的文明古国对世界文明产生了深远影响,为人类文明演进作出了重大贡献。”

对中国哲学和书法充满浓厚兴趣的卡尔佩里斯,已经是第三次来华任职。谈到文明交流,他认为,这是希中关系的重要纽带,为两国合作提供深厚的精神滋养,在世界范围内树立了文明交流互鉴的典范。“文化共性将两国人民紧密连接在一起,有助于增进对彼此文明的认识,促进相互理解。”

2023年2月,习近平主席复信希腊学者,祝贺中希文明互鉴中心成立。以中希文明互鉴中心成立为新契机,中希人文交流不断深化。卡尔佩里斯介绍,一年多来,中国文化和旅游部同希腊文化部代表团互访,第二届中国—希腊大学校长论坛在希腊成功举办。从去年12月19日起,“神话国度  璀璨爱琴海——古希腊文明史诗”展在湖南长沙、江苏南京、北京等地开启巡展,展品来自希腊14家博物馆,包括青铜器、陶器、金器、雕塑等多个品类。

“希腊十分尊重中华文明,对待中国人民真诚友好。”在谈到两国深化旅游领域交流合作时,卡尔佩里斯表示,希腊欢迎中国游客。两国旅游部门已签署2022—2024年旅游领域联合行动计划。今年4月起,北京至雅典直航从每周3班增至5班,上海至雅典直航也已开通。“中国朋友将会感受到希腊人民的热情好客,期待更多中国游客到访希腊。”卡尔佩里斯说。

连接起中希两国的还有比雷埃夫斯港(以下简称“比港”)。比港如今不仅能停靠巨型货轮,纵横交织的铁轨打通了海运和陆运最后一公里的“中欧陆海快线”。“比港距离我在雅典的家只有10公里。”提起比港,卡尔佩里斯说,“事实证明,比港项目是希中双方优势互补、强强联合、互利共赢的成功范例。中企参与投资运营后,比港货物吞吐量快速回升,如今成为欧洲第四大、地中海领先港口。”

“希腊有充分理由支持高质量共建‘一带一路’。下一步,双方将继续深化各领域合作,推进港口、航运等行业的基础设施建设和绿色转型。”对于两国未来合作,卡尔佩里斯充满信心和期待。

“作为欧盟成员国之一,希腊愿意成为欧中合作的桥梁。”卡尔佩里斯表示,我们生活在全球化时代,只有相互尊重、互利共赢,才能共同应对全球性挑战,“希中建立起共促合作、共倡友好的双边关系,为国际社会树立了标杆。希方愿同中方携手,为人类发展进步作出新的贡献。”(记者 刘 赫)

《 人民日报 》( 2024年04月27日   第 03 版)

分享到: