中国国家主席习近平周五告诉美国国务卿布林肯,世界上最大的两个经济体应该做“伙伴,而不是当对手”,但两国关系中有“不少需要解决的问题”。

据中国央视新闻,习近平在北京人民大会堂,会见一年内第二次到访中国的布林肯。习近平称,今年是中美建交45周年。45年的中美关系历经风风雨雨,给了不少重要启示:两国应该做伙伴,而不是当对手;应该彼此成就,而不是互相伤害;应该求同存异,而不是恶性竞争;应该言必信、行必果,而不是说一套、做一套。

他说:“我提出相互尊重、和平共处、合作共赢3条大原则,既是过去经验的总结,也是走向未来的指引。”

习近平指出,当前,世界百年变局正在深刻演进,国际形势更是变乱交织。中美双方加强对话、管控分歧、推进合作,不仅是两国人民的普遍愿望,也是国际社会的共同期待。

“我多次说过,地球足够大,容得下中美两国共同发展、各自繁荣。”

他表示,中方乐见一个自信开放、繁荣发展的美国。希望美方也能积极正面看待中国的发展。这个根本问题解决了。

先前,中国外交部长王毅周五在北京会见到访的美国国务卿布林肯时,敦促解决日益加剧的分歧,否则两国关系将面临“螺旋下滑”的风险。

王毅在钓鱼台国宾馆接见布林肯时表示,去年11月,中国国家主席习近平和美国总统拜登在美国加利福尼亚州三藩市会晤后,中美关系总体止跌企稳,双方各领域的对话增多、合作增多、积极面增多,两国人民和国际社会都对此表示欢迎。

但他又指,中美关系的负面因素仍在上升积聚,面临各种干扰破坏,中国的正当发展权利遭到无理打压,中方的核心利益不断受到挑战。

王毅表示,中美是坚守稳定向前的正道,还是重蹈螺旋下滑的覆辙,是摆在两国面前的重大问题,考验著双方的诚意和能力。

他说,双方是引领国际合作应对全球性问题,实现双赢多赢,还是彼此对立对抗甚至爆发冲突,导致双输多输,国际社会都拭目以待。

王毅又提出中方对中美关系“三个一以贯之”。他说,中方的态度一以贯之,始终从构建人类命运共同体的世界情怀出发看待和发展中美关系,对人民负责,对世界负责,对未来负责。

此外,中方的立场一以贯之,始终坚持习近平提出的相互尊重、和平共处、合作共赢原则,致力于推动中美关系稳定、健康、可持续发展。

另外,中方的要求一以贯之,始终主张尊重彼此的核心利益,美方不要干涉中国的内政,不要打压中国的发展,不要在涉及中国的主权、安全、发展利益上踩踏中方的红线。

布林肯的幕僚先前表示,他将提出一系列问题,包括中国对俄罗斯的支持。而在周五与王毅的会面开始时,布林肯表示,他的态度将“非常明确、非常直接”。但他补充:“我希望我们在两国领导人商定的问题上取得一些进展。”

他指出,两国应该“尽可能明确我们存在分歧的领域——至少避免误解、误判”。他又称:“这确实是我们的共同责任,不仅是对我们自己的人民,也是对世界各地的人民。”

分享到: