境外采购商在广交会仿真花展台洽谈。
  新华社记者 邓 华摄

浙江省金华市义乌国际商贸城内,来自埃塞俄比亚的外商正在与商户洽谈选购奖杯。
  时补法摄(人民视觉)

多家外媒关注到,借助巴黎奥运窗口期以及系列大型贸易展会机遇,中国一季度外贸数据获得亮眼表现。中国商品凭借质优价美获世界认可,展现了中国制造“磁吸力”。中国成为世界买家更加青睐的采购地,高效、广泛货运物流体系的建立,电子支付和跨境支付解决方案的进步,成为重要影响因素。全方位立体布局国际商贸领域,推动“买在中国”收获世界“信任票”。

全球订单信任中国

近日,国务院新闻办公室公布2024年一季度进出口情况,数据显示,一季度进出口规模历史同期首次突破10万亿元,进出口增速创6个季度以来新高。

多家外媒关注到,借助巴黎奥运窗口期,以及系列大型外贸展会机遇,中国外贸数据获得亮眼表现。

据新加坡《联合早报》网站报道,随着巴黎奥运会的临近,中国浙江义乌商家进入“奥运时间”,接到了大量奥运相关商品的订单,“世界超市”开始忙碌起来。义乌海关数据显示,今年1-2月份,义乌对法国的出口额达5.4亿元,同比增长42%,其中体育用品的出口同比增长70.5%。

质优价美一直以来都是“义乌制造”的标签,每逢奥运会、世界杯这样的大赛,“义乌制造”总能创意迸发获得市场青睐,而商家们也从增长的订单中更加坚定了对“奥运经济”的信心。

今年开年以来,义乌小商品城持续繁忙,日均客流量超21万人次。根据浙江中国小商品城集团股份有限公司发布的消息,2024年第一季度小商品城实现营业收入26.81亿元,同比增长26.42%。

路透社网站报道称,外国客商正在涌向中国最大贸易博览会——广交会的展厅,寻找他们期待的中国产品。报道认为,在第135届广交会之际,中国正在进行战略转变,增加对制造业综合体的资源分配,希望提高价值规模。

据孟加拉国联合新闻社报道,长期以来,孟加拉国企业家和贸易商将广交会视为发现创新和扩大产品组合的重要平台。多年来,孟加拉国企业家与贸易商前往广州,学习创新思维,助力孟加拉国国内行业变革、产业升级。报道指出,第135届广交会为国际贸易展览设定了新的基准。它促进了更健康、更可持续和互利的全球贸易环境,对塑造全球商业未来作用显著。

《日本经济新闻》报道称,更多高科技产品亮相广交会,来自家电、日用百货和以人工智能为代表的高科技行业的2.9万家企业参展。在“一带一路”倡议下,来自中东等地的采购商数量有望增加。从会前注册的情况看,预计将有超过14万名境外采购商参会,来自中东的采购商比上一届增长24.7%。

4月23日,第135届广交会第二期拉开帷幕。截至4月23日17时,境外采购商到会15.69万人,到会人数同比增长21.2%。广交会二期展区内,家居用品、礼品、装饰品等行业的参展企业凭品质获认可,展现了中国制造的“磁吸力”。

高效物流助力出海

高效、广泛货运物流体系的建立为世界选择中国产品提供重要助力。随着“一带一路”倡议的推进,中国加强了与亚洲、欧洲、非洲及其他地区的物流连接,通过多重物流走廊,增强了与全球市场的连通性。货物运输速度加快、成本降低,购买中国制造成为采购商的更优选择。

据拉美社报道,2024年春节期间,从浙江省义乌市出发的“义新欧”班列以每天8列的频次,将各类中国产品运往50多个国家和160多个城市。春节期间,平均每天有30列中欧班列从中国开往世界。报道称,国际贸易流动规模的实现在很大程度上得益于海外仓的建设,它们可以用来快速交付货物。海外仓等新型外贸基础设施建设打通了跨境电商的“最后一公里”,为海外用户提供更为便捷的购物体验。

如何将义乌生产的大量商品以最快的速度送到客户手上,考验的是物流供应链的能力。“如果走海运的话,出口法国的货最起码要提早两三个月发出,而空运的成本又很高。‘义新欧’班列让我们有了海运和空运之外的另一个选择,通过‘义新欧’,从义乌出发的货物只需20天左右就能到达巴黎。”义乌市体育健身用品行业协会会长王强介绍道。

日前,西班牙《国家报》记者吉列尔莫·阿夫里尔乘坐“义新欧”班列,体会“微小变化和巨大变革”。“义新欧”班列是中国“一带一路”倡议的一部分,它链接中国主要制造中心之一义乌与马德里,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国和法国。西班牙记者认为,中国是这趟班列“真正的主角”,这条铁路的运行预示着新的全球化进程已经启动。在这个进程中,中国正在凭借自己的制造规模和能力展现出巨大影响力。

桑塔纳是“义新欧”中欧班列在马德里的负责人。西班牙马德里的阿布罗尼加尔站到处都是仓库和堆放的集装箱,每隔几分钟就有一列火车驶入。这是货物运往批发商和消费者手中之前的最后经停地。桑塔纳说:“这趟货运班列平均会由16台机车、多达65名火车司机接力走完。”

中国持续投资与优化,建立覆盖全球、高效运作的货运物流体系,成为中国外贸增长和全球市场份额扩大的重要支撑因素之一。

金融便利链接中外

金融支付便利是推动国际贸易的重要因素之一,对于加强买家的购买意愿和优化购买体验尤为关键。近年来,中国在金融支付领域的快速发展和创新,特别是在电子支付和跨境支付解决方案上的进步,显著提升了世界买家在中国采购的便利性和安全性。

新加坡《联合早报》网站报道称,中国将打造一批外籍来华人员支付便利化重点商圈,力争基本实现重点商户境外银行卡受理全覆盖。中国人民银行、商务部、国家外汇管理局已联合印发通知,要求进一步优化商业领域支付服务,提升支付便利性。根据通知,有关部门将推动多种支付方式在商业领域推广应用,有效满足老年人、外籍来华人员等群体支付服务需求。

今年,“老广交”约旦客商穆斯塔有了新体验。在场馆内的中国工商银行服务专区,他将身份证件放在自助外币一体兑换机上识别,随后放入欧元,很快人民币现钞就出来了,“自助兑换机真方便,我在场馆内不同地方都看到了。”

外国客商凯文则直接兑换充值了数字人民币硬钱包,得到一张卡。通过与POS机碰一碰,他顺利在面馆买了一碗面作为午餐。“这个卡很有意义,我会一直收藏它。”他说。

此前,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文在新闻发布会上介绍,从调研看,境外采购商在广州最常用的支付方式中,现金占到52%,移动支付占到33%,银行卡占到15%。

多家驻点广交会场馆的金融机构反馈,和上届相比,今年整体业务量明显增加。“现金兑换业务只需要持本人有效身份证件即可自助办理。兑换机会自动识别币种及面值进行货币兑换。”中国银行广交会支行行长姚绚介绍,4月15日至18日,在广交会场馆内中国银行服务点办理兑换及取现业务约2000人次,新增开户约130户。

中国不断优化和升级其金融支付体系,为世界买家提供了更加便捷和安全的支付选项,加速交易流程,助力中国成为世界买家更加青睐的采购地。(本报记者 徐令缘)

《 人民日报海外版 》( 2024年04月29日   第 10 版)

分享到: