央视网消息:“粉墙黛瓦雨如烟,梦里西塘醉江南”。作为“江南六大古镇”之一,西塘古镇已经有1000多年的历史。借助历史文化遗存的活态传承,千年的水乡文化焕发新光彩。

“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐”,春日里的西塘古镇游人如织。凭借着便利的水上交通条件,西塘自古以来便是水运要津之地。如今,历史河道纵横交错,两岸的木构民居、烟雨长廊婉美典雅,共同构成了吴越文化影响下典型的江南水乡风貌。

西塘古镇是吴越文化的发祥地之一,素有“吴根越角”之称。当地在古镇保护和开发中,特别注重传承特有的文化习俗与人文精神。

跨过小桥流水,穿过深宅古巷,古色古香的园林建筑西园里,一堂非遗“体验课”正在进行,这堂课的主题是传统纽扣制作技艺。西塘纽扣的产量约占全国四成,这个看似微不足道的小物件,背后承载着西塘深厚的文化与产业底蕴。

“巧夺天工凭妙手,美轮美奂见江南”。这些非物质文化遗产,不仅仅是中华服饰上传承至今的小小纽扣,更是江南古镇向世界展示中国文明的符号。

在西塘,像这样的非遗项目有31项,共同点亮中国传统文化璀璨的光辉。

古镇的明清木雕陈列馆是原汁原味的江南民居建筑,一梁一木、一窗一门都有着岁月的印记。非遗技艺木雕拓画以刀代笔,以板代纸,将书法、绘画、雕刻融为一体,呈现出木雕古雅的质感美和国画手绘的笔墨韵味。如今,木雕拓画手工艺人把木板雕刻图案印在宣纸、扇子等上面,让游客们欣赏民居建筑的木雕工艺,近距离感受传统技艺的匠心独运。

西塘古镇各级文保单位(点)30个,1.01平方公里的古镇核心保护区内保存着25万平方米的明清古建筑群。清宅雅院、街巷长廊,这些古老的建筑是历史文化和传承的见证者。而非遗体验活动,则让古建老宅“活”起来,更增添了中国传统文化的穿透力。

分享到: