4月27日,在文昌航天发射场,嫦娥六号探测器和长征五号遥八运载火箭器箭组合体垂直转运至发射区,计划于5月初择机发射。

月球是人类开展地外空间探索的理想基地,我国探月的脚步也不停歇。

2004年1月23日,中国探月工程正式立项,并被命名为“嫦娥工程”。今年,“嫦娥工程”迎来20周年。20年来,从给月球拍照片,到首次在月球背面登陆,再到成功带回月壤,中国已顺利完成“绕、落、回”三步走战略目标。九天揽月,探索不止,随着探月四期工程的持续推进,中国的探月之路仍将继续。

探月工程于2004年立项,开启了中国人对月球真正的探索。

2007年,嫦娥一号成功发射,迈出了探月工程“绕”的第一步,中国成为世界上第五个发射月球探测器的国家。

2010年,嫦娥二号发射成功,在环绕月球之后,于2011年进入日地拉格朗日L2点环绕飞行并飞越图塔蒂斯小行星,创造了当时中国航天器最远飞行纪录。

2013年,嫦娥三号带着“玉兔号”月球车,成功软着陆月球,创下在月球表面工作时间最长的世界纪录。

2018年,嫦娥四号发射升空,并于2019年1月3日实现了人类探测器首次月球背面软着陆。

2020年,探月工程嫦娥五号圆满完成,成功获取1731g月球样品,再次刷新了中国航天的高度。

今年,在中国探月工程迎来20年之际,嫦娥六号预计于5月初择机实施发射,并开展人类首次月背取样。中国人九天揽月的梦想仍在继续。

分享到: