央视网消息:最近一段时间以来,一些声称中国新兴领域“产能过剩冲击世界市场”的论调被美西方一些国家一再渲染,试图影响全球对中国经济的看法。然而事实是,在全球化市场经济的环境下,产品的供给和需求是一个动态平衡的过程。就拿新能源产品来说,从中长期来看,各国对新能源产品需求将保持旺盛,全球大市场中的新能源产品非但没有“过剩”,反而还很短缺。

业内人士表示,在太阳能光伏电池板等一些技术更新和迭代速度较快的新兴行业,偶尔出现总体产能利用率偏低是正常的短期现象,但会很快随着信息的拉平、市场参与者的决策等因素而消除。比如,几年以前的先进产能在几年之后可能就出现过时、过剩,但同时,当下最先进的产能生产的产品又往往处于供不应求的阶段。

专家表示,全球大市场中的新能源产品非但没有“过剩”,反而还很短缺。据国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达4500万辆,是2023年全球产量的3倍多;而光伏方面,全球新增装机需求将达到820吉瓦,是2022年的约4倍。从未来全球需求潜力来看,不但是中国,在全球这类产品的供给都是不足的。

分享到: