继4月初访华抛出所谓 “中国产能过剩论”后,美国财长耶伦日前就美国经济接受媒体采访时不思己过,继续诬指中国“产能过剩”,误导舆论。

对于中方有理有据的反驳,耶伦装聋作哑,依然毫无根据地炒作中国在海外市场倾销电动汽车、太阳能电池和其他清洁能源产品。

由于美国上届政府对气候变化持怀疑态度,美国在绿色经济领域逐渐落伍。耶伦却把美国在这些领域缺乏竞争力的问题归咎于中国,表示拜登政府不会排除任何选项来应对中国“产能过剩”。

其实,耶伦比其他许多人更清楚,正是美国试图利用补贴和保护主义做法来促进国内制造业的发展。但是,美国生产成本高,熟练工人少,削弱了美国产品在世界市场上的竞争力。

耶伦声称中国必须认识到美国对中国 “产能过剩 ”的担忧,并开始采取行动解决这一问题,但这一指控只是美方出于政治动机的捏造。

中国对电动汽车行业的财政支持明显低于美国和欧洲的补贴,所谓中国拥有不公平竞争优势的说法经不起一点推敲,有关“巨额补贴”推动新能源产业增长的指控毫无依据。

去年中国生产电动汽车959万辆,约90%在国内市场销售。由于中国电动汽车性价比高,中国制造的电动汽车在世界市场上备受欢迎,中国实际上缺乏足够的电动汽车产能,难以满足海外需求。

此外,中国约80%至90%的风力涡轮机产能用于满足国内市场的需求。其他清洁能源产品也存在类似情况。

为了2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,中国增加绿色产能,推进节能减排,为全球绿色转型作出重大贡献。然而,美方却将此抹黑为对其他国家就业和产业利益的“威胁”,完全是恶意污蔑。

在美国大选年,美国政府试图通过炒作“产能过剩 ”等虚假叙事,将经贸问题政治化、武器化、泛安全化,抹黑中国。但是,很遗憾,西方企业没有能力取代中国产品,其他国家也没有能力帮助美国制造业摆脱困境。

本文译自《中国日报》4月29日社论

原文标题:'Overcapacity' claims Washington's latest offensive in its misinformation campaign

出品:中国日报社论编辑室 中国日报中文网

分享到: