在外国投资者的眼中,中国的吸引力也在持续增强。今年一季度,外国人来华数量较2023年同期增长3倍多。外国人出入境络绎不绝,其中包括大量希望拓展中国市场的外国企业人士。

头部跨国企业CEO密集来华

今年一季度,头部跨国企业CEO密集来华,广交会、北京车展以及各类专业展会,吸引了大量外国企业前来展览展示、采购和洽谈。在上海举行的2024年国际橡塑展上,记者见到了这家外资企业的首席执行官,这已经是他两周内第二次来中国。

科思创全球首席执行官 施乐文:在今天的中国能遇见我们的未来。中国已经是我们全球最大的市场之一,我们已经进行了超过40亿欧元的资产投资,而且我们还在继续投资中国。

我国高技术产业

创造跨国合作新机遇

在新质生产力的催化下,我国高技术产业正在创造新的增长点和新的跨国合作机遇。今年一季度,我国高技术制造业引资占全国引资比重,较上年同期提高2.2个百分点。一季度,我国新设外资企业数量达到1.2万家,同比增长20.7%。

近期,美国管理咨询服务公司科尔尼发布了2024年全球外商直接投资信心指数,中国的排名从去年的第7位,跃升至第3位,从侧面反映出跨国公司将持续扩大在华投资的意愿。

苏州全球招商

世界500强来了429家

在江苏苏州近日举行的全球招商大会上,世界500强企业来了429家。一批新能源、高端装备、新一代信息技术、先进材料、生物医药及大健康产业项目签约落地。

松下控股株式会社全球副总裁 本间哲朗:现在中国市场是创新大国或者工程师大国。我们如果在中国市场里面不能竞争的话,不久的将来,我们也会失去全球的市场。

从产线到总部

外商投资变化看产业升级

外资持续加码中国的同时,投资结构和重点也在变化。从单一生产基地到地区总部和功能性中心,以及新的投资模式,正成为外资把握中国发展机遇的新趋势。

在江苏苏州太仓,国际独立第三方检测检验和认证机构——德国莱茵TUV集团长三角运营中心落户在这里。实验室里一片忙碌,光伏、医疗产品、通信器材等各种新样品,等待着检测和认证。

德国莱茵TUV电子电气产品服务全球副总裁 郝福来:总的来说,我们收到的样品量会越来越多。从这个角度看,中国市场还是有很大的活力。

分享到: