图为顾客在深圳盐田沙头角的“小港夜”夜市用餐、留影。
  新华社发

近日,香港市民张卓良和妻子到珠海游玩购物。“自己开车,走港珠澳大桥很方便,50分钟就过来了。”俩人一路驾车到酒店办理入住,在酒店喝个下午茶,坐索道饱览珠海风光,去商场购物吃饭,享受着“港车北上”带来的便捷旅程。

和张卓良夫妻一样,越来越多的港人选择北上休闲消费。香港入境事务处数据显示,2023年北上人数创新高,全年超过5300万人次。

便捷通畅

“港人北上不仅仅是阶段性的热度,而是成为了香港生活方式的一种常态。”香港立法会议员张欣宇表示,即使是工作日,也有很多市民前往内地。尤其是叠加长假效应,北上人数屡创新高。

刚过去的复活节和清明假期,大批港人前往内地。越来越多的右舵车出现在深圳、珠海、广州、佛山等地。珠海的山姆店,停车场不少港澳单牌车。各个口岸上演了一场堪比春运的北上潮。港珠澳大桥珠海公路口岸作为“港车北上”唯一指定通行口岸,截至4月27日16时,经出入境的车辆已经突破1000万辆次。

在中国现代国际关系研究院港澳研究所副研究员王博文看来,交通的便捷通畅是掀起港人北上新热潮的重要原因。随着港珠澳大桥以及广深港高铁等重大交通基础设施的开通运营,粤港澳大湾区“一小时生活圈”基本形成。具体来说,飞机、轮船、火车、巴士、自驾,港人可任选,其中“地铁化的高铁”十几分钟就可将港人从西九龙送到福田站和深圳北站。

与此同时,通关政策的持续创新也为港人北上提供了更多便利。目前深港两地之间的一类口岸多达15个,部分口岸24小时通关。“一地两检”“合作查验、一次放行”等通关模式推广实施,推动粤港两地通关效率大幅提升,使两地居民“双向奔赴”成为生活新常态。

质优价廉

“内地的商超太方便了,无论是购物还是吃饭,都比香港要便宜实惠。”来到珠海山姆店的张卓良说。为迎合港人北上的消费热潮,有香港旅行社推出单人429港元的山姆购物旅游团,两人参团还附赠一年的山姆会员卡。仓储超市里包括糕点、火锅在内的各类美食,因为出色的性价比,俘获不少香港消费者的胃,为此还催生了反向代购热潮。加上香港社交平台经常出现的“山姆扫货成果”“北上消费攻略”等热帖,促使越来越多港人选择在周末或节假日和朋友一起北上逛逛。

内地消费多元实惠,为港人提供更多选择。从通关之初只为吃一顿夜宵喝一杯奶茶,到全方位采买生活必需品,再到剧本杀、洗车、美容、拔牙、逛动物园等,港人北上消费的内容不断深入。举例来说,在香港公立医院种植一颗牙,需要等5到6周。而在深圳等内地城市,市民只需提前一周预约,且价格仅为香港的1/3。因此,每年都有庞大的香港居民群体到内地看牙。

与此同时,“大湾区开户易”的推出以及支付宝、微信支付等的使用,极大提升港人在内地消费的便利度。目前,在大湾区的多家停车场,已经完成港牌车自动识别系统、智能支付系统升级改造,车辆实现秒进秒出。而湾区内地城市中地铁粤语报站、粤语寻货砍价的消费环境,以及为港人量身打造的优惠活动和便利措施,让港人北上之旅更轻松便捷。

香港与内地之间的跨境消费并非新鲜事,但过往多是内地旅客南下香港扫货、打卡。王博文认为,如今的港人北上休闲、消费体现了以深圳、广州为代表的内地城市在经济社会发展方面取得的巨大进步,质优价廉的服务和产品为港人拓展了生活空间、降低了消费成本、提升了生活品质,得到港人的积极评价。

融合提升

港人热衷“北上”的背后,是近几年粤港融合发展持续升温。广东省省长王伟中表示,广东省将加强与香港协同联动,加强重点领域合作,加快发展新质生产力,建设重大合作平台,深化全方位融合发展。香港特区行政长官李家超说,特区政府会继续与广东省政府和深圳市政府加强合作,促进更广泛、更深入的互联互通。

香港与广东的“双向奔赴”,将进一步推动粤港澳大湾区内交流合作,共同促进繁荣发展。广铁集团相关负责人表示,未来几年内,随着各条铁路干线和城际轨道相继建成通车,“轨道上的大湾区”将使11座城市内循环大大提速,带动每年1亿多旅游、商务和购物客流共享其利。香港导游张春辉对此充满期待,“人走动了经济才会流动,把整个大湾区都带旺”。

除了深圳、广州等邻近城市,港人旅游、购物足迹远至长沙、杭州、福州等地。越来越多的香港车主在社交平台上分享自驾北上的经历,以及在内地不同城市消费、旅游、娱乐的心得和攻略,让北上热潮持续涌动。香港与内地“双向奔赴”趋势正在不断发展扩大。

诚如李家超所言,北上消费证明香港和内地融合做得好。在融合发展中,两地居民的获得感、幸福感不断提升。王博文表示,两地的热络往来,使得同胞之间的亲和力、凝聚力不断增强,同时也有利于不断挖掘和拓展香港与内地交流合作的潜力与空间。(本报记者 任成琦)

《 人民日报海外版 》( 2024年04月30日   第 04 版)

分享到: