在全球经济面临多重不确定性的背景下,国际机构近来密集上调中国经济全年增长预期,投下“信任票”。

上调增长预期

一季度,中国经济实现良好开局。5.3%的经济增速,超出国际社会预期,消费、投资、出口“三驾马车”指标运行良好,增长、就业、通胀、国际收支四大宏观指标总体保持稳定。

一组组强劲数据,折射出中国经济发展的澎湃活力。在此背景下,亚洲开发银行近日发布《2024年亚洲发展展望》报告,将今年中国经济增长预期从4.5%上调至4.8%。

摩根士丹利、高盛、瑞银等国际金融机构也纷纷发布报告,上调对中国经济增速的全年预期,其中摩根士丹利从4.2%上调至4.8%,高盛从4.8%上调至5%,瑞银从4.6%上调至4.9%。高盛研究部宏观经济团队表示,上调全年预期主要是基于1月份至2月份中国经济数据总体好于预期,以及3月份中国制造业采购经理指数(PMI)数据高于市场普遍预期。

赛迪研究院工业经济研究所所长关兵表示,PMI是反映经济景气程度的重要指标,在连续5个月收缩后,今年3月份首次重返扩张区间,表明制造业在经历较长时间调整后,进入稳步增长轨道,并有望延续稳定向好势头,反映出我国经济增长的韧性和潜力。

“一季度GDP同比增长5.3%,使今年实现5%左右增长目标的可能性增大。”德勤中国首席经济学家许思涛表示,尽管房地产行业持续调整,一季度全国固定资产投资仍实现4.5%的增速;依托产品竞争力和全球新兴需求,中国出口持续增长;中国消费市场同样具有相当韧性,这一点可以从汽车销量和旅游业的蓬勃发展中得到佐证。

看好政策效力

促使国际机构密集上调中国经济增速预期的一个重要因素是中国政策的连续性与稳定性。中国稳增长、促开放政策措施落地生效,进一步激发经济发展动能,得到国际社会越来越多的认同,中国的改革决心和开放诚意获得高度评价。

“我们相信中国仍有相当大的政策空间。”世界贸易组织总干事伊维拉表示,尽管经济面临一些挑战,但中国政府有能力采取必要措施提振经济,其中一些措施已经产生积极影响。

今年以来,我国坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化宏观政策逆周期和跨周期调节,增强宏观政策取向一致性,持续深化改革开放,扎实推动高质量发展。

关兵表示,在财政货币政策协同稳增长的同时,我国在科技创新、先进制造、普惠小微、绿色发展等方面精准施策,持续推动数字化转型、设备更新改造和消费升级,带动各方面资源跟进投入,推动了战略性新兴产业和未来产业快速增长。这不仅为中国经济高质量发展增添新活力,也为全球发展注入新动能。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员彭波表示,中国拥有世界上最完整的工业体系,在软硬基础设施、人力资源、创新能力等方面都具有优势,可以对全球供需变化作出快速响应。近年来,全球产业链供应链格局深刻重构,但“中国制造”地位依然稳固。随着政策效应进一步显现和高水平开放稳步推进,我国贸易发展新动能将加快培育,进出口稳增长、提质量、增效益的基础将进一步夯实,也将为全球供应链稳定持续贡献力量。

拥抱中国机遇

从中国发展高层论坛,到“投资中国”首场标志性活动,再到博鳌亚洲论坛2024年年会……今年以来,密集举行的高层会晤、经贸盛会吸引了众多国际机构和跨国企业负责人来华交流考察、商签合作,积极拥抱中国发展新机遇。

一季度,苹果公司宣布预计投入超10亿元在深圳新设应用研究实验室;阿斯利康宣布投资4.75亿美元在无锡建立新的小分子生产工厂;生物制药公司诺和诺德宣布在天津追加投资约40亿元,用于无菌制剂扩建项目……一批批大项目的开工落地,有力驳斥了“中国经济见顶论”“中国经济崩溃论”等论调。

许思涛表示,今年全球经济复苏前景仍较脆弱,地缘政治紧张或将继续给主要经济体带来压力,并使能源价格居高难下。作为全球第二大经济体,中国能够实现当前的经济增长速度是一项重大成就,也为外国企业带来信心。

中国依然是全球经济增长的重要引擎。据亚洲开发银行估计,中国在2024年到2025年将贡献亚洲发展中经济体增长的46%。美国彭博社也预测,2024年到2029年中国在全球新增经济活动中的占比将达到21%左右。

分享到: