根据联合国发布的《2023年世界社会报告》,到本世纪中叶,全球65岁及以上人口数量预计将增加一倍以上,从2021年的7.61亿增加至2050年的16亿。报告认为,人口老龄化是全球趋势,各国应持续优化政策,推动保障老年人权益并挖掘相关产业发展机遇,以实现可持续未来。近年来, 新加坡、西班牙、埃及探索拓展产业发展机遇,适时推出多项政策措施,加强适老设施建设,促进银发经济发展,增进老年人福祉。

新加坡——

加强适老设施服务

推出更多实用产品

根据新加坡政府发布的2024财年预算,该国计划未来10年内投资35亿新加坡元(1美元约合1.36新加坡元)支持“乐龄新加坡”计划,扩建活跃乐龄中心和社区关爱组屋等适老设施,同时完善居家护理服务。

新加坡总理公署国家人口及人才署发布的《2023年人口简报》显示,截至2023年6月,新加坡65岁及以上人口占比达19.1%;预计到2030年,每4名新加坡公民中就有1名年满65岁。新加坡政府预计全国将在2026年进入超老龄化社会,为此将在医疗护理、产品开发、就业培训等多方面优化政策举措。

2022年,新加坡政府的乐龄补贴计划发放了约5.9亿新加坡元现金补贴,近26万名年满65岁的老年人受益。2023年6月,新加坡推出“健康新加坡”计划,年满60岁的公民可免费接种指定疫苗并接受定期体检,可在特定诊所享受低价买药。2023年11月,新加坡推出“乐龄新加坡”计划,侧重关怀老年人心理健康,协助其维持与社会的联系。

人口老龄化催生银发经济。当前,新加坡有越来越多企业参与开发针对老年消费者的一系列实用产品。“红冠乐龄生活”是当地一家护理服务提供商,提供生活协助型住宅服务、独立自住型住宅服务等多种服务形式。该公司还可根据申请人身体情况和个人需求,提供不同类型的公寓或房屋租赁及个性化生活协助服务。

新加坡初创企业最新研发的可穿戴智能设备,可动态监测老年佩戴者是否跌倒,并在佩戴者可能处于危险时触发求救警报。还有企业开发出人工智能应用程序,帮助护理人员监测老年患者的身体状况。还有新加坡企业研发出一系列泥状食品,便于吞咽困难的老年人食用。

西班牙——

着眼老龄人口需求

壮大相关产业经济

根据西班牙国家统计局的数据,截至2023年5月,西班牙55岁及以上的人口达1600万,占该国总人口的34%,是最大的年龄群体。预计到2035年,该年龄群体将占到总人口的一半。

欧盟委员会表示,随着人口老龄化加剧,与之相关的医疗保健、银发旅游、物联网、家政、住房等行业迎来了新的发展机遇,未来西班牙有望成为欧洲地区银发经济增长的“领头羊”。

在前不久举行的第六次老年经济研讨会上,多位西班牙专家共同讨论促进银发经济发展等问题。里奥哈国际大学教授伊纳基·奥特加表示,西班牙25%的经济收入源于为55岁及以上人群提供的商品和服务,且超过半数以上此类收入会再次用于老年群体。

西班牙加泰罗尼亚大区贸易投资局关于银发经济的报告显示,2020年和2021年,该大区银发经济相关行业取得接近100亿欧元的营业额,比2017年增长8.4%,占该地区国内生产总值的近4%;与银发经济相关的各类公司超过700家,比2017年增加29%。

在西班牙首都马德里,有初创公司为老年人提供量身定制的家庭护理和保健服务,包括关怀与陪伴、膳食、理疗、药物控制、认知刺激等约20种细分服务,并根据用户需求实时调整服务内容。目前这家公司年营业额已达120万欧元,并在加泰罗尼亚、毕尔巴鄂设有分支机构。

西班牙布尔戈斯省也紧抓银发经济发展契机,制定了行动计划,以远程护理、家庭护理、居家购物三个方面的服务为抓手,鼓励该省中小企业着眼于老年群体生活最基础的需求。布尔戈斯省还积极挖掘当地旅游资源,通过竞赛方式,评选最具可行性的创新及可持续方案,促进老年旅游产业发展。

埃及——

扩大老年基金支持

注重改善生活质量

埃及卫生和人口部近日宣布推出“持续关怀老年人健康计划”,旨在改善65岁及以上老年人的生活质量。根据该计划,埃及将在21个省份的所有卫生管理区建立401个医疗中心,专为老年人预防和治疗高血压、糖尿病、心脏病、肾功能衰竭、消化系统疾病及营养不良等,并定期开展心理普查和营养评估。

根据2023年人口普查结果,埃及65岁及以上人口为403万。据估计,到2050年,埃及老年人口将达到2370万,将是中东地区老年人群体规模最大的国家之一。随着老年人口增多,埃及2019年启动了“老年陪伴”项目,为老年人提供居家护理服务,同时免除70岁及以上老年人的公共交通费用。2022年,埃及政府为老年人家庭提供的“社会团结养老金”总额近5000万埃镑(1美元约合48埃镑)。2023年,埃及政府从“埃及生活基金”中拨出1亿埃镑,用于扩大老年基金支持,以促进与老年人相关的日常消费、家政服务、健康服务、教育服务、旅游娱乐等银发经济发展,不断满足老年人的个性化需求,助力提高他们的生活质量。

据埃及艾因夏姆斯大学校长马哈茂德·马提尼介绍,艾因夏姆斯大学于1982年建立了老年病学和老年学系,2018年建立了中东首家老年医院。“埃及需要不断扩大老年医学领域的投入,以弥补老年护理服务方面的不足,并与其他国家加强老年数字医疗合作,通过定期举办有关银发经济、老龄化技术会议,建立研究项目等,为老年人开发简单、低成本的数字应用,助力老年人融入数字化社会。”马哈茂德·马提尼说。

埃及《金字塔报》报道说,与老龄人口相关的产业有巨大增长潜能,大力发展银发经济,有利于扩大就业、拉动消费、促进投资,是推动埃及社会和经济发展的重要一环。(杨一 许海林 黄培昭)

《 人民日报 》( 2024年04月30日   第 17 版)

分享到: