中新网香港4月29日电 香港故宫文化博物馆29日宣布,将举办首期“中国文物研究培训计划”,在未来3年内招收60位学员,接受艺术史、历史、考古、文物保护或其他相关领域的在读研究生和博士生申请。

据悉,计划于2024年至2026年期间进行,首席赞助方为陈淑贞慈善基金会,旨在培训大中华地区的新一代艺术及文物专家,彰显香港故宫文化博物馆推动中国文化艺术的研究和欣赏的使命。

图为观众排队有序前往香港故宫文化博物馆。(资料图片) 中新网记者 侯宇 摄

计划将每年举办两场专业培训课程,每场为期一周。每场培训课程将从大中华地区选拔共10名学员,并安排5位来自全球各地的大学和博物馆专家,带领学员在博物馆环境内深入研习文物藏品。每场培训课程将以“大师班”的形式,聚焦中国艺术领域的一个特定主题,通过讨论、分析及实践训练,让学员研习与文物操作相关的重要技能,深入了解文物保护、博物馆藏品和其他一些大学艺术史课程较少涉及的课题。

此外,计划亦为公众、弱势社群和特殊需要人士设计各种参与项目,让更多群体受益。

陈淑贞慈善基金会主席马克·哈迪表示,很荣幸能与香港故宫文化博物馆合作,并实施这项具有创新性的计划。香港故宫文化博物馆馆长吴志华表示,博物馆与陈淑贞慈善基金会拥有共同理念,致力于推广中国文化,培养有志投身博物馆或其他文化艺术事业的青年人才,推动传承中国传统文化艺术。他亦希望通过分享,让这些未来博物馆和学术界领袖增进专业知识和技能,为将香港发展成为中外文化艺术交流中心尽一份力。

分享到: