今年是中法建交60周年。应法国总统马克龙邀请,习近平主席即将对法国进行国事访问。这是习近平主席时隔5年再次对法国进行国事访问,也是习近平主席第三次对法国进行国事访问,对推动新时期中法、中欧关系发展具有重大意义。

60年来,本着独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”,两国关系走过了一段极不寻常的历程,具有稳定性、时代性、全球性的鲜明特征。元首外交对中法关系发展发挥着无可替代的战略引领作用。去年4月,马克龙总统成功对华进行国事访问。习近平主席同马克龙总统在北京举行会谈,在广东省广州市松园举行非正式会晤。两国元首在松园临水而坐,观景品茗,纵论古今,在白云厅共赏古琴演奏《高山流水》。中法务实合作从核电、高铁、航空等传统领域向服贸、数字、绿色等新领域拓展。法国农场的红酒、牛肉、奶酪等产品摆上中国家庭餐桌,法国时装和化妆品深受中国消费者喜爱。中国制造的手机和小家电走进法国千家万户,中国产新能源汽车受到法国民众青睐。两国人民衣食住行紧密相连。

面对新时代的风云际会,中法应当秉持建交初心,积极面向未来,敢于有所作为。习近平主席此次访法,将同马克龙总统携手为中法关系下一步发展擘画蓝图,共同推进和平与发展的人类进步事业。

以中法关系的稳定性应对世界的不确定性。双方要进一步弘扬“中法精神”,深化两国元首间的战略沟通与互信,用好两国全方位、高水平沟通渠道,使中法关系继续引领中欧关系行稳致远,始终走在中国同西方国家关系前列。

以中法务实合作的开放性维护国际经贸体系的健康稳定。双方要继续深化高质量经贸合作,共同维护产业链供应链的稳定和韧性。中方欢迎法国担任今年中国国际服务贸易交易会和第七届中国国际进口博览会主宾国,相信会有更多法国企业投资中国、深耕中国、赢在中国。

以中法文明互鉴的包容性促进世界文明对话。双方要共同弘扬全人类共同价值,积极扩大文化、教育、科技、体育、地方、青年等领域的交流与合作,使两国人民愈发相知相亲,中法友谊代代相传,不同文明美美与共。

以中法多边合作的有效性推进全球治理的公正合理。中法在联合国、二十国集团、世界贸易组织等多边机制保持密切沟通和协作,共同践行真正的多边主义。双方要携手维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,共同倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,推动国际关系民主化,共同发出互尊互信、团结合作的时代强音。

不忘初心,方得始终。相信习近平主席此次访问必将为中法、中欧关系发展增添新动力,为世界和平、全球发展与人类进步注入正能量。(作者为中国驻法国大使卢沙野)

《 人民日报 》( 2024年05月01日   第 02 版)

分享到: