近年来,在习近平主席和马克龙总统战略引领下,中法关系保持良好发展势头,两国战略沟通富有成效,务实合作成果丰硕,人文交流更加深入,在国际和地区事务中保持良好沟通协作。习近平主席两次对法国进行国事访问,马克龙总统3次对中国进行国事访问。从尼斯夜谈到豫园茶叙再到松园会晤,习近平主席同马克龙总统进行深入交流。两国元首建立了牢固互信和真挚友谊,引领双边战略合作发展方向,也对世界产生重要积极影响。

2019年3月,习近平主席第二次对法国进行国事访问,首站安排在法国南部滨海城市尼斯。

马克龙总统夫妇专程从巴黎赶来,热情迎接亲爱的老朋友——习近平主席夫妇,并在具有古希腊建筑风格的海燕别墅同习近平主席亲切会面,共进晚餐。

“法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话、最早同中国开展民用核能合作的国家。”习近平主席强调,中国一直视法国为优先合作伙伴,两国人民有着特殊友好感情,这是一笔宝贵的财富,我们要继承好,发扬好,使中法关系继续走在时代发展前列。

“法方关注并重视‘一带一路’倡议。法方视中方为重要战略合作伙伴,赞赏中方在气候变化等国际事务中发挥的重要作用和所作贡献,愿同中方进一步密切战略沟通与协作,发挥法中全面战略伙伴关系的引领作用,共同维护多边主义,促进世界和平与繁荣。”马克龙总统表示。

两国元首纵论古今,意犹未尽,晚宴比原定时间延长了一个多小时。

在会客厅,马克龙总统向习近平主席介绍他精心准备的国礼。“这是法国的一位汉学家帮我们找到的。”马克龙小心翼翼地拿起桌上一本书,翻开棕色封面,扉页上有淡淡的铅笔字迹。“这本书是1688年出版的,是首部《论语导读》法文版原著。”他说。

这部《论语导读》原著仅有两本存世。另一本收藏在巴黎的法国国立吉美亚洲艺术博物馆。习近平主席说:“这个礼物很珍贵,我要把它带回去收藏在中国国家图书馆。”

历史上,儒家思想曾深刻影响了伏尔泰、孟德斯鸠等启蒙思想家;如今,《论语导读》法文版原著作为中西文明交往的历史见证来到中国——中法两大文明的相互吸引和交相辉映,映照出跨越历史的光芒。

中国国际问题研究院欧洲研究所副所长金玲表示,1964年,中法率先打破冷战藩篱,实现历史性握手。中法建交超越了意识形态隔阂,体现了文明包容共存。两国同为文明大国,文化交流源远流长。从两国元首的交流互动可以看到,中法都主张不同文明交流互鉴,都主张推动世界不同文明“各美其美,美美与共”。

法国前驻华大使顾山认为,法中关系取得良好发展的关键在于两国元首之间建立的互信。“两国元首密切交往为双方互信打下良好基础,接下来双方要进一步加强并深化这种信任关系。”

2019年11月5日晚,习近平主席和夫人彭丽媛在上海豫园会见马克龙总统和夫人布丽吉特。

傍晚时分,华灯初上。豫园内水廊轩榭,光影生辉。两国元首夫妇偕行游园,宾主不时驻足,观赏江南园林景致。

两国元首夫妇在玉华堂落座。习近平和彭丽媛愉快地忆及当年3月访问法国受到马克龙夫妇热情款待的情景。

“上海是中国改革开放和发展进步的缩影,体现了近代以来中国同世界关系的演变。”习近平主席说,“我和夫人选择在豫园款待总统先生和夫人,希望你们能领略中华园林之美和中国的传统文化。”

马克龙感谢习近平和彭丽媛为他和夫人作出的热情周到安排。他表示,习近平主席当天上午在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲给他留下深刻印象。法方赞赏并欢迎中国进一步扩大开放,致力于加强国际合作,构建开放型世界经济,实现互利共赢。

两国元首分别表达了对推动文明交流互鉴的看法。习近平主席说,中法作为东西方两大文明代表,应该相互尊重,交流互鉴,各美其美,美美与共。马克龙总统表示,法中都拥有灿烂文明,都倡导不同文明包容互鉴。

北京外国语大学区域与全球治理高等研究院教授崔洪建表示,中法凝聚更多共识,有利于双方进一步扩大互利合作,共同促进世界经济复苏、维护多边主义、应对全球性挑战。

法国国际问题专家布鲁诺·吉格认为,法中两国合作的基础是相互尊重、相互信任,双方都视对方为真正的合作伙伴。当前,法中不断丰富双边关系内涵,并为其注入新的动力。

2023年4月7日下午,习近平主席在广东省广州市松园同马克龙总统举行非正式会晤。

春天的广州,春和景明,繁花似锦。坐落在白云山麓的松园,依山傍水,亭台叠瀑,别有风情。

两国元首在庭园散步,边走边聊,不时驻足,饶有兴致地观赏岭南园林的独特景致。

习近平主席指出,了解今天的中国,要从了解中国的历史开始。广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。1000多年前,广州就是海上丝绸之路的一个起点。100多年前,就是在这里打开了近现代中国进步的大门。40多年前,也是在这里首先蹚出来一条经济特区建设之路。现在广州正在积极推进粤港澳大湾区建设,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。

习近平主席向马克龙总统介绍了中国式现代化的本质特征和核心要义,强调指出,中国正在全面推进中国式现代化,这是中国通过一次次改革开放和创新发展逐渐形成的既符合现代化一般规律又具有独特特征的中国特色社会主义现代化理论和实践。

马克龙总统表示,真正的友谊是相互理解、相互尊重。法方赞赏中方始终支持法国和欧洲坚持独立自主和团结统一,愿和中方相互尊重彼此主权和领土完整等核心利益,加强技术工业合作,相互开放市场,加强人工智能等科技合作,助力各自实现发展振兴。

在松园白云厅,两国元首听千年古琴奏千年绝唱,品千年茶韵论千年兴替。

结束访问之际,马克龙总统表示,自己进一步领略了中国悠久灿烂的历史文化,增进了对现代中国治国理政理念的了解。他还在社交媒体连发多条推文,赞颂“法中友谊万岁”。

当时陪同马克龙总统访华的法国国民议会法中友好小组主席阿洛泽说:“国家元首之间需要这样的交流,这能加深我们彼此之间的了解,有助于我们共同应对问题和挑战。”

“在两国元首战略引领下,中法关系保持积极稳健发展势头,为复杂多变的国际局势注入稳定性。”中国国际问题研究基金会副理事长孙海潮表示,中法两国元首保持密切交流,共同规划和引领中法关系未来发展,对于中法、中欧都具有重要意义。(记者 王新萍 王 远;记者龚鸣、尚凯元参与采写)

《 人民日报 》( 2024年05月01日   第 02 版)

分享到: