格鲁吉亚5月2日爆发更大规模的反“外国代理人“法案示威抗议活动,法新社指:周四晚间,数万民众走上街头,抗议由政府提交但遭美欧批评的“外国代理人”法案。

联合国人权事务高级专员周四呼吁“撤回”议会正在审议的”外国代理人法案”,并对反对者使用武力手段表示担忧。

法新社现场报道,与前几天示威抗议不同的是,周四晚间的集会在两个重要的地点举行:传统的示威场所议会前,以及纪念战斗中牺牲的格鲁吉亚士兵的英雄广场上。

示威者封锁了通往该广场的道路,警察逮捕了其中几人,并向示威人群使用胡椒喷雾。 为了声援被捕者,在议会前举行示威的民众向英雄广场行进。抗议者高呼“对俄罗斯说不!”等口号, 并举着将执政的格鲁吉亚梦想党代表斥为“叛徒”的标语牌。

格鲁吉亚的执政党“格鲁吉亚梦想”在2023年提出“外国代理人“法律草案,受到大规模抗议后被迫撤回。该党稍作修改后又重新提交议会,引发大规模抗议。法案的核心内容被视为来源于克里姆林宫多年来用来迫害异见人士的俄罗斯立法,法案规定从海外获得资助的机构必须向格鲁吉亚政府登记,抗议者并认为法案将会成为格鲁吉亚入欧的绊脚石。

连日来,已有数万示威者聚集在议会门前抗议。 周二,警方使用催泪瓦斯和橡皮子弹驱散人群,并逮捕了约60人。

分享到: