人民日报海外版海口5月4日电  (记者孙海天)今年5月1日,海南实施59国人员入境免签政策6周年。6年来,已有超94万外国旅客通过免签政策入境海南,占入境外国旅客总数82%。

当天上午11时55分,由马来西亚飞抵海南海口的OD614航班缓缓降落在美兰国际机场,117名旅客通过免签政策入境,仅用20分钟就完成通关。“这是我和家人第一次来海南旅游,通关很快捷,期待我们在海南旅游顺利愉快。”来自马来西亚的旅客许恺恩说。

“免签入境海南已成为外国旅客的首选方式,超过八成的外国人通过该政策来琼。”海口出入境边防检查总站边防检查处副处长饶俊介绍,2018年5月1日,海南免签范围由26国增加至59国,并将停留时间延长至30天,免签放宽至个人。今年2月9日,国家移民管理局再次优化调整免签政策,将入境海南免签事由从旅游扩展至商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等其他短期来华事由。

据了解,随着海南59国免签政策不断优化升级,海南持续恢复加密境外航线,已累计恢复加密境外航线48条。从免签入境国家分布来看,目前免签入境海南的外国人员主要集中在韩国、新加坡、马来西亚、哈萨克斯坦、印度尼西亚、俄罗斯、泰国,占免签入境外国人总数的95.9%;从入境事由来看,目前免签入境海南的外国人以旅游、探亲、会议商务为主。

《 人民日报海外版 》( 2024年05月05日   第 01 版)

分享到: