新华社巴黎5月4日电 4日,在法国巴黎举行的中法人文合作发展论坛上,新华社国家高端智库发布了《中国式现代化发展之路》智库报告。报告立足于习近平主席关于中国式现代化的重要论述,全面阐释中国式现代化的发展历程、实践路径、鲜明特色,从人类文明史的高度提炼总结中国式现代化的价值形态、制度形态、发展形态、民主形态、文化形态、全球治理形态,为世界各国受众了解中国式现代化提供权威解读,是认识当代中国发展经验的一把钥匙。

中国式现代化彰显着中国为解决人类问题贡献智慧力量的世界担当。长期以来,西方现代化理论是以西方经验为基础构建的。多数西方发达国家发展是“串联式”过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,现代国家、现代经济、现代社会逐一建成,有着相对宽裕的时间和较多的试错机会。作为世界上最大的发展中国家,中国幅员辽阔、人口众多,地区差异悬殊,在这样一个超大规模国家实现现代化,需要破解许多在西方没有遇到过的难题。中国没有沿着西方现代化过程亦步亦趋,而是走过了“并联式”过程,通过叠加发展,用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。

中国式现代化属于中国,同样属于世界。中国式现代化旨在破解现代化发展史中出现的、西方国家没有解决的诸多难题。中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,开辟了非西方国家独立自主探索现代化的新路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新路径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国的发展经验表明,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,通向现代化的道路不止一条,只要找准方向、驰而不息,走好自己的路,就一定能够实现现代化。

对于广大发展中国家而言,实现现代化是一道“必答题”。中国通过自身发展给出了答案,以一条符合本国国情的现代化道路创造了人类文明新形态:不同于西方式现代化,中国式现代化在价值取向上摒弃资本至上,追求人民至上;在制度建设上证伪“历史终结论”,不断完善革新;在发展路径上摆脱“单向”“异化”,走向全面协调;在民主形态上不搞少数人民主,实现人民当家作主;在文化认同上从不割裂传统,坚持继承创新;在全球治理上不搞单边主义,推动构建人类命运共同体。

现代化不仅是经济的现代化,也是人的全面发展的现代化。中国式现代化把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,以实现人的自由而全面的发展为最终目标。中国在推进现代化进程中,打赢脱贫攻坚战,使中国从一穷二白、积贫积弱的东方大国实现了彻底告别绝对贫困,使占世界五分之一的人口整体摆脱绝对贫困,创造了人类社会发展史上绝无仅有的巨大成就。中国成为世界第二大经济体,国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过一万美元,改变了中华民族近代以后在世界经济体系中的边缘性地位和落后处境,而且以自身发展对世界经济作出巨大贡献。

万物并育而不相害,道并行而不相悖。一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。当前,面对世界之变、时代之变、历史之变,中国大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摒弃小圈子和零和博弈,呼吁共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,扩大利益汇合点,画出最大同心圆。中国式现代化道路越走越宽广,必将更好发展自身、造福世界,为人类更加美好的未来贡献智慧与力量。(新华社记者傅琰 林嵬)

分享到: