“五一”小长假期间

旅客出行需求旺盛

各地迎来客流高峰

铁路部门加强

站车文明出行宣传引导

组织志愿者服务旅客

举办丰富多彩文化活动

营造健康文明

温馨和谐的旅途氛围

开展文明出行主题活动

郑州局集团公司郑州客运段在部分列车上开展“文明出行、相伴旅途”主题活动,开展文明出行小旅客有奖问答、宣传折页科普知识、重点设施设备安全使用攻略等,针对儿童旅客较多车厢,列车客运员进行点对点提示引导互动,提升旅客出行体验。

主动引导旅客文明出行

成都局集团公司成都车务段组织“青年突击队”派发铁路文明出行倡议宣传手册并开展互动问答,主动引导旅客文明出行。

雅安站客运值班员陈逸超是“青年突击队”的一员。每当有旅客经过,他都会微笑着递上一份宣传手册,并简短介绍铁路旅客文明出行倡议。一位带小孩的母亲听完讲解后表示:“这个倡议好,我们应该遵守秩序。出门在外,大家都要互相体谅和理解。”

精心制作宣传折页

南宁局集团公司玉林车务段精心制作《文明出行,从你我做起》宣传折页,用图文形式曝光插队推搡、不配合安检、乱扔垃圾、躺倒占座、候车室吸烟、声音外放、越过站台白线等典型案例,引导旅客共同维护良好出行环境。

工作人员通过发放宣传折页、开展文明知识问答等方式,倡议并引导广大旅客增强文明意识、提升文明素质。活动共发放宣传折页1500册、开展文明知识问答200人次,营造了文明有礼、和谐有序的站车环境。

开展特色迎宾活动

西安局集团公司与地方文旅局对接,组织张骞、刘邦、蔡伦等历史文化名人及秦岭四宝人偶、非遗汉调桄桄戏和羌族服饰演员组成的文旅IP在汉中站开展特色迎宾活动,在互动中引导旅客文明出行,展示地域文化。

来自贵阳的旅客刘先生竖起大拇指:“汉中不愧为历史名城,连火车站都有如此浓厚的文化氛围,必须点个大大的赞!”

服务旅客顺畅出行

上海局集团公司杭州东、杭州、杭州南、杭州西站每日安排120名志愿者提供引导和问询解答服务,针对客流集中的重点车次和时段,采取适当提前检票、动态优化候车区域旅客分布、增加安检口双人手检力量等措施,服务旅客顺畅出行。

列车工作人员为来杭州旅游的旅客设计了欢乐亲子游、文艺青年游、父母轻松游等旅游线路,并将相关旅游攻略和乘车指南制作成便携条和二维码,提供给旅客扫码参考,方便旅客在乘车过程中安排后续行程。

为外国旅客提供双语服务

毗邻俄罗斯的独特地理位置,让绥芬河这个边境小城独树一帜。当地建筑富有俄罗斯风情,街道随处可见俄语招牌,绥芬河的百姓或多或少都会说几句俄语。

绥芬河站更是在国际联运的一线发挥着不可或缺的作用。哈尔滨局集团公司针对假期绥芬河口岸外籍跨境游旅客增多的实际,组织翻译员工成立志愿服务小队,为外国旅客提供双语服务。

绥芬河站交接所翻译崔耀文介绍说:“咨询服务、购票服务、站台服务都是我们工作的重点难点。前几天,有位俄罗斯旅客非常感谢我们的帮助,我还借机向她请教了一些俄语知识,受益颇多。未来,我希望用自己的专业技能服务更多旅客。”

乘务员载歌载舞

兰州局集团公司在G1876次列车上举办“乐在旅途 即刻出发”主题秀,用锦簇花团装饰列车,乘务员载歌载舞与旅客热情互动,丰富旅客假期出行体验。

多才多艺的乘务员小姐姐换上纱裙,化身西域舞者在车厢中翩翩起舞,更有热情的旅客站起身随着乐曲与舞者联欢。身穿民族服饰拍打手鼓伴奏的列车员小哥哥也同样成为全场焦点,车厢中欢呼喝彩声连续不断。

“平时上学或者回家,我都会选择乘坐高铁,这是我第一次在列车上遇到载歌载舞的活动。大家一起互动表演,气氛非常欢快,让我的假日出行精彩纷呈!”旅客邵安平激动地说。

研学团的温暖旅途

在吐鲁番站,一群可爱的小学生在老师们的带领下有序登上7557次列车,列车长蒋耀和乘务员西尔扎提·居来提在11号车厢门口帮孩子们把蓝色行李箱提上车。

开车后,列车长蒋耀第一时间和带队老师沟通、了解情况,带队老师说他们一共有53名小学生、8名老师,从吐鲁番“研学”结束乘坐火车返回库尔勒。蒋耀给带队老师讲解了儿童乘车安全注意事项,又叮嘱他们在旅行期间如遇困难可以找他或乘务员帮助。

乘务员西尔扎提·居来提看着这群天真烂漫的孩子不禁笑弯了嘴角。他站在车厢中间进行安全宣传,同学们都听得聚精会神。列车上的温情,在流转的窗外景色中不断传递。

素材:《人民铁道》报业有限公司陕西、上海、河南、四川、广西、黑龙江、甘肃、新疆记者站(西安、上海、郑州、成都、南宁、哈尔滨、兰州、乌鲁木齐局集团公司融媒体中心)

文图/视频:李峰 王少华 陈燕 陈喆 吴少妮 许文峰 卫心雨 齐春辉 胡志强 余秋晨 张久帧 曾莉 陈海婵 白珏翠 任忆南 曲艺伟 许恒铭 强科 张莺 李磊 李宣

分享到: