新华社布达佩斯5月5日电 1949年10月,匈牙利成为最早承认中华人民共和国的国家之一。建交后,两国友好关系全面发展,双方在国际事务中相互支持、密切配合。近年来,中匈关系保持高水平发展,匈牙利“向东开放”战略与共建“一带一路”倡议深度对接,两国各领域合作扎实推进、成果丰硕。

“最西边的东方国家”

匈牙利地处欧洲大陆的地理中心,多瑙河自北向南穿境而过,将匈牙利分为东西两部分。

对这个万里之遥的中东欧国家,不少中国人能说出一些“门道”来,比如:金色的布达佩斯之夜、李斯特的曲、裴多菲的诗……而若有人再能提到战地摄影记者罗伯特·卡帕、国际象棋大师波尔加三姐妹等匈牙利籍/裔名人,知道这里还是魔方、圆珠笔、维生素C、苏打水的“故乡”,那一定会被刮目相看。匈牙利是一个拥有良好教育体系和浓厚学习氛围的“书香国家”,人均读书量全球第二,对世界文明发展和科学进步作出了重要贡献。

匈牙利人经常自称是“最西边的东方国家”。匈牙利与中国虽远隔千山万水,但文化习俗有诸多相似之处,都习惯于姓在前、名在后的称呼,对年月日的表达顺序也完全相同。作为东西方文化交汇之地,匈牙利文化既有西方底色,又有东方元素,而语言作为文化艺术的重要载体,正是联通两国文化、促进民心相通的重要纽带。在中文教学方面,匈牙利始终走在欧洲国家前列。现在,越来越多的匈牙利孩子学习中文,中文在匈牙利已经成为高考外语科目之一。

坚持“向东开放”

匈牙利在发展对华友好关系上创造了多个“第一”:第一个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家;第一个开设匈语和汉语双语教学学校的欧洲国家;第一个设立人民币清算行的中东欧国家;中国国家旅游局设立办事处的第一个中东欧国家;第一个发行人民币债券的中东欧国家……尤其让中国人民印象深刻的是,匈牙利近年来在涉及中国核心利益问题上,一直坚定地支持中国。

本世纪第二个十年以来,匈牙利政府开展务实外交,推出“向东开放”战略,争取实现国际贸易多样化、国际交往多元化,并提升欧盟内部决策影响力。在“向东开放”战略框架下,匈牙利积极发展同包括中国在内的亚欧国家关系。

匈牙利约翰·冯·诺伊曼大学欧亚中心主任霍尔瓦特·列文特(中文名乐文特)说,匈牙利的“向东开放”战略,将自身定位为连接东西方的桥梁。匈牙利希望通过“向东开放”战略与共建“一带一路”倡议对接,实现互利共赢、推动合作发展。

匈牙利马蒂亚斯·科尔维努斯学院国际关系学院负责人莫尔迪茨·乔鲍说,匈牙利实施“向东开放”战略后,其外国直接投资的资金比例中,来自中国的投资大幅上升,已从原先的1%上升至9%,使匈牙利外资投资构成更加多元化,有利于匈牙利经济安全。以汽车行业为例,汽车制造及其关联行业价值链规模占匈牙利国内生产总值的15%。要维持这一行业在全球价值链中的地位,需要中国新能源车以及相关行业的投资和技术,这将成为匈中未来合作的重要领域。

做好朋友、好伙伴

今年2月29日,在致匈牙利当选总统舒尤克·道马什的贺电中,国家主席习近平指出,今年是中匈建交75周年,双边关系发展面临新的重要契机。我高度重视中匈关系发展,愿同舒尤克总统一道努力,赓续两国人民传统友谊,深化两国政治互信和各领域交流合作,推动高质量共建“一带一路”合作,引领中匈全面战略伙伴关系迈上新台阶。

2023年10月,匈牙利总理欧尔班·维克托第三次来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。在同习近平主席会见时,欧尔班表示,匈方深信,共建“一带一路”倡议将给世界带来重大改变,有利于促进世界经济发展,给各国人民带来更多福祉,匈方坚定支持并将继续积极参与。在当前复杂形势下,匈牙利致力于深化匈中友好合作关系的决心坚定不移,将继续做中国在欧盟可以信任的朋友和伙伴。匈方反对任何“脱钩断链”和所谓“去风险”的做法,愿同中方一道加强经贸投资、互联互通等领域合作,深化人文交流。

近年来,两国经贸关系蓬勃发展,务实合作成果丰硕,中国已经成为匈牙利在欧洲以外的最大贸易伙伴,也是匈牙利在投资领域最重要的合作伙伴。按照匈方统计,2023年,两国双边贸易额超过130亿美元。中国对匈牙利直接投资达76亿欧元,占外国对匈直接投资总额58%,创造就业岗位逾万个,匈牙利连续多年为中国在中东欧地区的第一投资目的国。

匈塞铁路项目是中匈共建“一带一路”的标志性项目,也是中国铁路技术装备与欧盟铁路互联互通技术规范对接的首个项目。匈塞铁路全长近350公里,连接匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德。匈塞铁路匈牙利段2020年7月开工以来进展总体顺利。全线建成后,从布达佩斯到贝尔格莱德时间将从8小时缩短至3小时,将极大便利匈塞两国人员和物流往来,显著拉动沿线地区经济发展,有效促进中东欧地区南北走向互联互通。

中国与匈牙利相互尊重和支持彼此选择的发展道路,相互理解和支持对方的核心利益和重大关切。通过对接彼此发展战略,两国在基础设施、贸易投资、金融、通信、化工、物流、电动汽车等领域持续深化合作,给双方带来了实实在在的利益,有力促进了匈牙利国家发展进程。展望未来,中方表示愿同匈方继续做彼此信赖、合作共赢的好朋友、好伙伴,推动两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,续写友好合作新篇章。(新华社记者陈浩)

分享到: