应法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平将于5月5日开始对法国进行国事访问。

中法两个古老而独特的文明相互交往源远流长。

300多年前,一块镌刻着金百合花和中国龙的怀表,跨越山海,来到中国。

它和许许多多融合了中法文化的珍贵物件一起,穿越数百年的时光,见证着两个文明山海不可阻隔的交往。

17世纪,对中国文化的推崇在法国掀起“中国热”,这股当时的时尚浪潮,随后席卷了整个欧洲。

1964年,法国率先打破坚冰,成为第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国。

中法关系的独特历史塑造了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”。新甲子开启之际,中法关系呈现出蓬勃生机和活力。

延续300多年前法国兴起的“中国风”,当前,音乐、戏剧、影视、文学等等已经成为中法两个古老而独特的文明相互吸引、相互关注、相互借鉴的纽带。

中法建交以来,双边贸易额增长800多倍。中国已成为法国在亚洲第一大贸易伙伴,法国是中国在欧盟内第三大贸易伙伴和第三大实际投资来源国。

今年是奥运年,即将到来的巴黎奥运会带火了万里之遥的“世界超市”义乌,也历史性地给予中国上海特殊的眷顾。

上海和布达佩斯被选为巴黎奥运会资格系列赛的举办城市。464名选手将角逐自由式小轮车、霹雳舞、滑板和攀岩四个项目150多张巴黎奥运会门票。

5月的巴黎,铃兰花绽放,“中法精神”彰显在双方每一次交往、每一场欢聚之中。它必将照亮前行的道路,在新甲子将中法全面战略伙伴关系打造得更加牢固和富有活力。

 总策划:袁炳忠、霍小光

策划:班玮

出品:孙志平

监制:张平锋、严明

统筹:秦大军、唐霁

制片人:李姝莛

编导:吴昊

记者:李姝莛、刘春晖、李亚光、孙鑫晶、王君璐、夏子麟、刘宇轩、彭卓、潘旭、狄春、殷家捷、杨志刚、吴鲁、姜赛、牛小溪、孔令杭、张澎萱(实习)

动画:胡心懿(实习)

新华社音视频部制作

分享到: