在中国国家主席习近平对法国进行国事访问期间,由中国中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)发布仪式,5月6日在巴黎举行。法国宪法委员会主席、法国前总理法比尤斯,法国前总理、法国展望与创新基金会主席拉法兰等对活动表示祝贺。节目在“每日影像”DailyMotion、欧洲新闻台等法国主流媒体上线播出。

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)以习近平主席在重要讲话、文章和谈话中引用的诗词典故为切入点,聚焦绿色发展、生态文明、法治建设、共同富裕、文化遗产保护等主题,生动展现习近平主席卓越的政治智慧和深厚的历史文化底蕴。节目通过总台记者实地探访、对话外籍嘉宾等形式,以国际化视角呈现当代中国的发展景象,带领法国民众感知新时代中国的独特魅力,向世界展示中国式现代化的文化渊源和深厚智慧。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,法国前环境部长、联合国前副秘书长拉隆德在活动上致辞,并与欧洲新闻台董事会主席戴维共同发布节目。法国国民议会法中友好小组主席阿洛泽出席活动并致辞。

法比尤斯在致辞中表示,中国是一个具有悠久历史的伟大国家,拥有独特的文化和传统。在习近平主席的领导下,中国人民在中国式现代化征程中展现了令人惊叹的创造力,取得了举世瞩目的成果。这正是流传千年的经典智慧在当代中国的生动体现。相信《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在法国播出将为法国民众更加全面、深入地了解中国提供重要契机,为增进彼此友谊、推动双方友好往来注入深厚持久的文化力量,同时也为解决全球共同面临的热点问题带来启迪。

△法国宪法委员会主席、法国前总理法比尤斯

拉法兰对中央广播电视总台在促进法中友好方面作出的贡献表示赞赏。他说,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)多维度展现了中国式现代化的探索成果,让法国民众更直观地了解中国取得的发展成就。近年来,中国在科技自主创新、加强生态文明建设等方面发展速度惊人,来自中国的方案和智慧值得世界聆听。法中两国都拥有伟大的文明,在许多方面也拥有相同或相似的立场和关切。期待双方进一步凝聚共识,充分拓展科技创新、可持续发展等领域的合作空间,让建立在深厚友谊基础上的两国关系焕发新的生机。

△法国前总理、法国展望与创新基金会主席拉法兰

慎海雄表示,习近平主席指出,敢为人先、与时俱进是中法关系始终走在中国同西方国家关系前列的重要法宝。法国是具有独立见解、独特个性的西方大国,不仅因其经济实力,还因国家品质和人民气节,赢得了中国人民的尊重。建交60年来,中法两国的友谊之船在两国元首把舵定向下行稳致远。人文交流贵在思想、文化的交汇、碰撞和吸引。中央广播电视总台精品节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在法国播出,为大家读懂习主席的思想、中国文化、中国智慧打开一扇思想之窗,邀大家共赏璀璨辉煌的中华文明和新时代中国的独特魅力。站在中法建交一甲子的历史节点,总台愿与法国朋友们并肩同行,为打造更加牢固、更富活力的中法全面战略伙伴关系、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

△中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄

拉隆德认为《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在法国落地播出架起了法中两国加深理解、增进互信的桥梁。他说,中国在环境治理、新能源技术等方面取得的成绩令人欣喜和振奋。法中两国在生态文明建设等方面目标高度一致,共同批准了《巴黎协定》、中国森林项目联合倡议等,携手应对全球气候变化,践行构建更健康、更可持续环境的坚定承诺。乐见双方继续在环境保护领域开展务实合作,推动全球朝着低碳可持续方向健康发展。

△法国前环境部长、联合国前副秘书长拉隆德

阿洛泽对法中两国携手合作的前景充满期待。他表示,近年来,中国在可再生能源、生物多样性等方面的长足发展,充分折射出东方哲思的丰厚意蕴和现实意义。法中两国都拥有悠久的历史,两国文明和而不同、相辅相成,这源于双方对彼此文化的尊重和钦佩。今年是法中建交60周年,也是法中文化旅游年,希望双方以此为契机深入往来,为积极推动世界朝着多边主义发展指明方向。

△法国国民议会法中友好小组主席阿洛泽

据介绍,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在法国“每日影像”DailyMotion、法国《创业》媒体集团等平台连续上线播出。节目及其宣传片等还在欧洲新闻台、法国BFM经济电视台等欧洲和全球近百家主流媒体陆续播发。

法国前交通部长杰巴里,凡尔赛宫文物部馆长罗什布伦,顾拜旦家族委员会主席亚历山德拉·顾拜旦,戴高乐将军侄孙格瓦·戴高乐,里昂新中法大学协会副主席、法中友协联合会主席拉巴特,法国汉学家柯孟德,孙晓云、朱炳仁、王西京、范扬、汪家芳、何加林、王芝文、黄剑、王颖生、许鸿飞、曹俊、丘挺、崔景哲等中国艺术家,国际奥委会委员张虹,常沙娜之子、中国中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖等来自中法两国政治、经济、文化、艺术、体育和媒体界的近百位知名人士出席活动。中央广播电视总台总编室主任梁建增、国际交流局局长齐竹泉、新闻中心主任申勇、体育青少节目中心主任许强、国际传播规划局局长滕云平、欧洲总站常务召集人姜秋镝,以及相关部门负责人等参加。

分享到: