中国日报网5月6日电 自2003年中欧建立全面战略伙伴关系以来,中国与欧洲各国的务实合作进入了快车道。现如今,越来越多的欧洲国家选择同中国在各个方面开展合作。

塞尔维亚自由撰稿人尼古拉·米科维奇(Nikola Mikovic)表示,尽管面对着来自华盛顿要求欧洲与中国“脱钩”的压力,但许多欧洲国家仍致力于加强同中国的贸易和投资合作。多年来,中国已成为欧盟最为重要的贸易伙伴之一。数据显示,2023年,中国是欧盟最大的进口贸易伙伴,占比达到20.5%。不仅如此,中国还参与了欧洲多项基础设施项目的建设。

中国之所以在欧洲如此受欢迎,与其经济实力和提供全球公共产品的意愿密不可分。米科维奇以塞尔维亚为例说,尽管一些所谓的“声音”要求欧洲国家同中国保持距离,但塞尔维亚欢迎来自中国的投资,并希望与中国在各个层面展开合作,塞尔维亚始终积极发展与中国的“铁杆”友谊。

米科维奇还提到,作为第一个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,匈牙利希望通过参与“一带一路”倡议下的各项目,不断推动两国的经贸发展。连接匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德的匈塞铁路就是其中的重点项目,到2024年年底塞尔维亚段完全建成时,布达佩斯和贝尔格莱德之间的旅行时间预计将从8个小时缩短到3个小时左右。

米科维奇认为,欧洲各国的国家利益决定了欧洲渴望同中国发展更密切的关系。随着世界经济重心逐渐从西方转移到东方,包括塞尔维亚和匈牙利在内的欧洲国家都希望扩大和深化同亚洲的务实合作。尽管面临着来自美国的压力,但欧洲国家并无意与中国“脱钩”。

此外,中国已经从全球公共产品的使用者转型成为提供者,这就意味着,对于许多欧洲国家而言,同中国合作是比加入美国的所谓“反华阵营”更为可取的选择。对于大多数欧盟成员国来说,与中国合作是正确的选择,这是他们从各自的国家利益的角度出发所做出的决定。

中国社会科学院欧洲研究所冯仲平认为,中国与欧盟关系的重要性怎么强调都不过分。官方数据显示,中欧仍互为第二大贸易伙伴,每小时在双方之间流动的货物价值近1亿美元。2022年以来,宝马、大众、斯特兰蒂斯、巴斯夫等众多欧洲大型跨国企业加大了对中国市场的投资。与此同时,中欧也是影响世界秩序的决定性力量以及全球治理的重要参与者。

欧盟多位领导人关于对华关系的表态也足以证明他们的务实态度。法国总统马克龙一再敦促欧洲(各国)获得更多战略自主权,以避免变成所谓的“美国追随者”的风险。德国总理朔尔茨也多次明确,与中国“脱钩”不符合德国和欧洲的利益。在4月份访华期间,朔尔茨也表示,德国没有与中国“脱钩”的计划。

这些声音表明,欧盟在对华所谓“三重定位”的同时依然重视伙伴关系,清楚地认识到同中国保持合作关系的重要性。欧洲外交关系委员会(European Council on Foreign Relations)2023年进行的一项调查也显示,大多数欧洲人将中国视为战略伙伴而非竞争对手。

(编译:高琳琳 编辑:马芮 韩鹤)

分享到: