“习近平主席即将再次对塞尔维亚进行国事访问,体现出对塞中关系发展的高度重视。”塞尔维亚《政治报》总编辑马尔科·阿尔布诺维奇日前接受本报记者专访时表示,“随着塞中合作不断深入,两国人民之间的友谊也在不断加深。期待习近平主席此访为塞中关系发展增添新动力。”

阿尔布诺维奇说,2016年,《政治报》有幸刊登了习近平主席发表的题为《永远的朋友  真诚的伙伴》的署名文章。对习近平主席此次来访,《政治报》也作了精心准备,将对两国关系发展进行系统梳理,并推出大篇幅的专题报道。

作为塞尔维亚最有影响力的主流媒体之一,《政治报》长期高度关注中国的发展,并刊发了大量与中国有关的新闻。阿尔布诺维奇向记者展示了近期出版的多份报纸。“塞中两国坚定支持彼此核心利益和重大关切,我们多次对中国驻塞大使进行专访或刊发中国专题报道,帮助我们的读者认识和了解中国。”他表示,《政治报》未来愿进一步加强对中国的全方位报道,提升与中方媒体的交流合作水平,积极支持塞中关系发展。

阿尔布诺维奇曾阅读习近平主席的重要著作《摆脱贫困》等,对中国取得的发展成就有着深刻的体会。他说:“在习近平主席的领导下,中国经济社会持续发展,人民生活水平不断提高,中国的发展经验值得其他国家学习借鉴。”

近年来,中塞全面战略伙伴关系始终保持蓬勃发展势头,两国在基础设施建设等领域合作成果丰硕,务实合作的深度和广度不断拓展,质量和效益持续提升。作为新闻工作者,阿尔布诺维奇长期关注并报道两国务实合作,对相关合作成果给予高度评价:“共建‘一带一路’是中国扩大开放的重大举措,不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”

阿尔布诺维奇表示,塞尔维亚是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的欧洲国家之一,是共建“一带一路”重要合作伙伴。塞中双方以加强互联互通为主线,促进了两国各自经济发展和民生改善,真正实现了互惠共赢,为各国在共建“一带一路”框架内开展合作树立了典范。

近年来,中方先后提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等,阿尔布诺维奇对中方主张高度认同。他表示,中国正在推动高质量发展,将持续为世界经济复苏注入动力。中国坚持互利共赢,倡导文明交流互鉴,中方提出的一系列倡议对促进全球和平稳定与发展繁荣、推动构建人类命运共同体具有重要意义。(本报记者 谢亚宏)

(人民日报贝尔格莱德5月5日电)

《 人民日报 》( 2024年05月06日   第 03 版)

分享到: