时隔5年,中国国家主席习近平再赴法兰西共和国。

这也是习近平主席第三次对法国进行国事访问。从尼斯夜谈到豫园茶叙,再到松园会晤,习近平多次与法国总统马克龙进行深入交流。

适逢中法建交60周年,中法两国元首再聚首,三个“特别”之处引人关注。

特别的年份,承前启后

“中法关系成为世界大国关系中的一对特殊关系,始终走在中国同西方主要发达国家关系前列。”2014年3月,习近平在中法建交50周年纪念大会上指出。

5年后,习近平在法国尼斯会见马克龙时表示:“今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年,我在这样一个特殊年份访问法国,具有特殊意义。”

不同年份,意义有所不同。今年适逢中法建交60周年,习近平再次访问法国,对两国关系具有承前启后、继往开来的重要意义。

在中法建交60周年招待会的视频致辞中,习近平指出,中法关系的独特历史塑造了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”。

“面对新时代的风云际会,中法应当秉持建交初心、积极面向未来、敢于有所作为。”他表示。

特别的礼物,以心相交

5年前习近平访问法国,马克龙曾向习近平赠送一份特殊的国礼——1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。《论语》的早期翻译和导读曾对孟德斯鸠和伏尔泰的哲学思想给予启发。

“这个礼物很珍贵,我要把它带回去收藏在中国国家图书馆。”习近平说。

一部《论语》,见证着中法文化交流的源远流长,印证着文化亲近感是中法关系的独特优势。

去年4月的广州松园,中法两国元首共赏千年古琴演奏的古曲《高山流水》。习近平向马克龙介绍:“这是中国古代一个很优美的故事,讲的是俞伯牙和钟子期,体现的是‘知音’,只有‘知音’才听得懂这首曲子。”

高山流水觅知音,以心相交,方成其久远。从合作修复巴黎圣母院,到共同保护西安秦始皇陵兵马俑,从互设文化中心到互办文化年、语言年,中法人文交流为世界文明互鉴作出表率。

“扩大人文交流、促进民心相通。”今年1月,习近平在中法建交60周年招待会的视频致辞中说。

特别的地点,别具深意

习近平两次对法国进行国事访问,马克龙三次对中国进行国事访问。在多次互访中,两国元首都走访了首都之外的城市。这些安排,别具深意。

2014年,正值中法建交50周年,习近平访问法国,首站即安排在里昂。历史上,里昂是古代“丝绸之路”西方的终点,很早就与中国有商贸往来。20世纪初,在中国贫穷落后的困难时期,里昂为中国培养了一大批人才。

4年后,马克龙首次访华,选择的首站为中国古都西安。有分析称,这不仅因为西安是中国古代文明的摇篮,也由于西安是古丝绸之路的起点以及“一带一路”的重要节点。

“终点”和“起点”,形成呼应。

尼斯夜谈,习近平讲起“中法合作互利共赢的属性始终没有改变”;豫园茶叙,马克龙领略中华园林之美和中国的传统文化;松园会晤,习近平向马克龙介绍中国式现代化的本质特征和核心要义。

此次访问,两国元首还将赴外地举行活动。

中法两国元首将如何把舵新时期的中法关系,值得期待。

|出品人:陈陆军

|总监制:张明新

|总策划:俞岚

|策划:吴庆才

|统筹:马学玲 阚枫

|执笔:袁秀月

|校对:孙静波

|视觉:倪雯冰

|中国新闻网“习言道”工作室出品

分享到: