中新社北京5月5日电(记者 金旭 门睿)“五一”假期期间,多地侨乡迎来游客潮。投身文旅行业的侨胞忙不停,在他们的巧思下,以“侨”为特色的古宅民宿吸引大批游客。

“‘五一’假期期间,我们民宿的房间被预订一空。为了迎接客人,我们在日常清洁的基础上提前做了额外的大扫除。”在浙江文成长塘村,意大利归侨刘艳与先生黄靖创办的“寒舍迴塘”民宿订单火爆。

“我们的民宿于2018年正式开始营业。这里原本是我先生的爷爷居住过的老房子,周围风景秀丽,空气清新。”刘艳在接受中新社记者电话采访时表示,几年前,在一次回祖宅探亲后,夫妻二人就萌生了在这里开办民宿的想法。随后,他们将意大利的生意做好委托,重新回到长塘村,改造祖宅,开办民宿,这也是“寒舍迴塘”名字的由来。

图为“寒舍迴塘”民宿风景。(受访者供图)

“改建中,我们专门请设计师改造了老房子里拆除下来的木制构件,用作现在民宿中的家具和装饰。”刘艳夫妇“中西合璧”的创意不仅运用在建筑设计中,也体现在菜品开发上。“我们用本地食材结合西式烹饪做出来的迷迭香柠檬烤鸡深受住客喜爱,已经成为我们民宿的招牌菜。”此外,咖啡山药、红酒焗田螺、西式烘焙等特色菜品也无不体现着这家民宿的“侨味”。

刘艳介绍,民宿开业后,独特的建筑设计和特色美食吸引了许多住客远道而来。此次“五一”假期前夕,她又收到一位“老客”的订单,“这是他连续第5年来我们民宿小住,每次来他都会吃迷迭香柠檬烤鸡,再配上我们自酿的梅子酒,这已经成为一种‘默契’。”刘艳说。

走进潮州古城,充满南洋风情的骑楼建筑、保留至今的宋城墙残段,还有巍峨壮观的广济楼等景点吸引游客前往参观打卡。“‘五一’假期,载阳客栈的入住率在80%左右。”旅泰华侨后代廖奕铭称,客栈保留着潮州传统民居的建筑风格,是古城中第一家由古宅改造开发而来的民宿。

1956年,泰国华侨廖振祥为家族出资购置了这座始建于清代中期的“大夫第”宅院,随着时间变迁,古宅逐渐空置,杂草丛生。“为保护家族历史和记忆,2009年我开始对古宅进行全面修缮。”廖奕铭坚持“修旧如旧”的理念,通过传统手工艺修复嵌瓷、木雕,并在此基础上与现代居住体验相结合,创办了载阳客栈,“我希望从海外回来探亲的侨胞客人能从老房子中找到思乡情感的寄托。”

在积累经验后,廖奕铭还将一栋骑楼修缮打造成茶馆,引入潮剧表演,并经营了一家潮州菜馆。“我们围绕潮州元素开发了一系列旅游体验项目,游客们漫步古城,品功夫茶,听潮剧,在老宅听华侨华人的故事,沉浸式感受潮州的文化底蕴。”廖奕铭称,“五一”期间,茶馆特地为游客将潮剧的表演场次从每天7场增加至12场,满足游客多元需求。

“我们还在茶馆中增设了侨批展示,希望在深度挖掘更多文旅资源的同时,突出华侨文化与特色,让侨乡旅游焕发更多活力。”廖奕铭表示。

分享到: