资料图:Temu(图源:视觉中国)

第135届广交会5月5日在广州闭幕,交出亮眼“成绩单”。本届广交会不仅境外采购商到会人数创历史新高,还首次设置了跨境电商和海外仓展示区。广交会跨境电商展示区受热捧,是中国跨境电商蓬勃发展的生动缩影。

跨境电商成外贸增长新引擎。2023年,中国跨境电商进出口2.38万亿元,增长15.6%。今年一季度,中国跨境电商进出口增长9.6%,其中,跨境电商海外仓出口增长11.8%。新业态、新模式的培育跑出了“加速度”。《日经亚洲》刊文称,随着中国电商平台的崛起,甚至造成了运力短缺的情况。《华尔街日报》报道称,Temu现在已经是美国市场增长最快的在线零售商之一,提供的商品五花八门,有美国消费者分享说,他56岁的母亲很少购物,却在Temu上购买家居装饰。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,Temu完全吸引了消费者,仅2024年1月,月活跃用户数就达到5100万,比去年同月的1300万增长了近300%。跨境电商快速发展,助力中国产品通达全球,为全球消费者提供丰富选择。

政策扶持为跨境电商发展保驾护航。近年来,中国出台一系列相关政策支持跨境电商发展。例如,设立跨境电商综合试验区作为跨境电商发展的创新高地,有效助力外贸稳规模、优结构,有力推动业态创新发展。自2015年在浙江杭州设立首个跨境电商综试区以来,至2023年,总数已达165个,覆盖中国31个省区市。各试点在监管、标准、信息化等方面积极探索创新,已经逐步构建起以“六体系两平台”为核心的制度框架。目前,跨境电商综试区内企业的跨境电商贸易规模占全国的比重超过95%。在第135届广交会上,跨境电商综试区和海外仓展示区的面积达3000平方米,由11个省份组织158家跨境电商和海外仓企业参展,吸引大量外国采购商关注。中国商务部日前印发的《数字商务三年行动计划(2024—2026年)》明确提出,组织跨境电商综试区开展平台和卖家出海等专项行动。

跨境电商赋能产业带拓展市场。近年来,中国各大跨境电商平台加大与产业带合作,通过深度服务助力企业更加精准、高效地拓展海外商机。例如,多多跨境已深入浙江、广东、山东、安徽等地的百余个制造业产业带,实现对国内制造业品类的全覆盖,先后推动家居、数码、箱包、户外、家电、服装、配饰、玩具、文具等优质产品进入全球50多个国家和地区。浙江台州的模塑产业在Temu上的火爆,展现了当地传统外贸行业的变革;江苏常熟生产的新中式服装火到海外,一些深耕内贸的企业也开始尝试跨境电商……跨境电商平台带动产业带“出海”,助力中国优质供应链直接面向全球消费者,打开新的国际市场,促进产业升级。

未来,中国将持续推动制度、管理和服务创新,促进跨境电商高质量发展,便利国内外消费者和生产者享受到更多更优质的产品。(何洌)

分享到: