图①:中国美术学院在西村设计制作的户外装置艺术。张 平摄
图②:皖南花鼓戏脸谱和陶艺制作相融合的手工艺作品。李晓红摄
图③:港口镇凉亭村,毕业于鲁迅美术学院的青年艺术家刘怀远在制作陶艺手工艺品。李晓红摄
图④:西村的庭院改造完成后,邀请专业团队在村庄外墙制作3D童趣主题彩画,吸引游客前来寻找童年记忆。李晓红摄
图⑤:西村的皖南花鼓戏演员正在排练。谢 群摄
图⑥:“皖南星7天”艺术西村创意周——麦田里的摄影展,吸引了众多游客和村民观赏。李晓红摄
图⑦:西村全面开启“夜游经济”新模式。胡六青摄
图⑧:“皖南星7天”艺术西村创意周活动丰富多彩。李晓红摄

红墙绿瓦,阡陌纵横,日出而作,日落而息的传统村落样式在安徽省宣城的许多地方正在被超越。这些乡村以文艺塑形、铸魂、赋能,从往日的沉寂中逐渐“活起来”“雅起来”“富起来”。

乡村是传统文化的重要源头和载体,坚定文化自信,创造属于新时代的新文化,乡村义不容辞。地处长三角腹地的宣城,是吴越文化和徽文化交汇之地,这里传统村落众多,蕴藏着丰富的优秀传统文化,文艺赋能乡村振兴大有作为。

6年前,宣城市在宁国市港口镇西村等地探索艺术乡村建设路径,用文化和艺术因子激活乡村资源、赋能乡村产业、美化乡村环境。3年前,当地将试点范围扩大至20多个村,推动艺术乡村建设“火起来”。今天,让我们走进西村,观看一场皖南大山里正在上演的艺术点亮乡村的精彩大戏。

因艺而红

四月末,来到西村,只见笔直的柏油路向远方延伸——道路一侧是三津汇合后的水阳江,蜿蜒奔腾,另一侧是开阔的田野,阡陌交通,农舍汇聚其间。

“2016年前,外面人哪知道我们西村?”西村村民徐新宏指着家门口外墙的彩绘,和笔者聊了起来,“你看,现在村里到处都是艺术元素,来这里的游客越来越多了!”

行走村中,艺术、时尚元素随处可见——丰富多彩的艺术场馆、形似吉他的表演舞台和摄影长廊、造型各异的竹艺雕塑,村居的墙上还涂画着充满童年记忆的3D彩绘:姐姐骑着略显破旧的“凤凰”牌自行车,载着弟弟出村;调皮的男孩藏在转角处,拿着水管“突袭”跑过的小伙伴……

“出圈”的契机,蕴藏在这些可以“打卡”的彩绘画里。2016年,西村被列为港口镇“美丽庭院”创建试点。庭院改造结束后,西村确定了“遇见童年的自己”的主题,邀请专业团队,在村庄外墙创作童趣主题彩绘画。

彩绘加乡村,西村一“画”而红!每到周末或节假日,周边游客纷至沓来,车辆甚至要排到村外几公里。

因艺而美

融入西村发展战略的,还有西村的艺术瑰宝——皖南花鼓戏。1952年,西村组建了全省第一个村级皖南花鼓戏剧团,传承至今。为了打好“花鼓戏”这张牌,西村专门修建了皖南花鼓戏剧院。“每个周六、周日,我们都会按时演出,雷打不动。”80岁的西村皖南花鼓戏剧团团长汪德润自豪地说,每到重大演出时,剧院经常爆满。剧团还推出“主题团建+学唱花鼓戏”体验项目,引导年轻人参与进来,感受传统文化的魅力。

在艺术的浸润下,曾经沉睡的乡村被唤醒,变得生机勃勃。

为将艺术进行下去,西村打造全市首家田园综合体:2017年开始,建设田间农耕雕塑、田野舞台等20个景观节点;将农民闲置房屋统一收储租赁,改造成上世纪80年代照相馆、光影艺术馆、VR馆等多个主题场馆。

同时,西村还以摄影为抓手,打造出又一张独具特色的艺术名片。2018年10月,在中国摄影家协会纪实委员会、《中国摄影》杂志社等单位的支持下,西村举办了首届“乡村里的中国·安徽宁国港口镇”全国摄影大赛。活动中,西村被授予“中国摄影艺术乡村”称号。

麦田青青,随风摇曳,摄影展落在田园深处。“你看,农耕雕塑照片的背景就是我家房子!照得多漂亮!”村民们的骄傲溢于言表,一幅幅定格西村风物的摄影作品铺陈眼前,令人心生欢喜。

当艺术“撞”上乡村,“艺术西村”创造了属于自己的“六个一”:全国第一个摄影艺术乡村、全省第一个皖南花鼓戏村级剧团、全省第一个艺术乡村、全省第一个数字化直播和网红孵化基地、全省第一个整村建制3A景区、全省第一个夜游主题乡村。

因艺而兴

艺术美化村落,产业加快振兴,艺术的魔法棒正在“逆转”曾经的村庄。早些年,西村九成以上的年轻人都外出打工,村里冷冷清清,几乎成了“空心村”。现在,更多年轻人在西村落地扎根,共建乡村。

西村不远处,古色古香的隐心酒店背山临江,景色卓然,主理人黎仪纯正忙着迎来送往一波又一波游客。“去年2月,我慕名来到西村。这里有山有水有故事。”黎仪纯告诉笔者,她做了十来年的酒店管理,一直梦想着开一家自己的民宿,“第二天就找房东谈租房,合同一签,紧锣密鼓改建,总共投入600万元。去年10月试运营,今年五一的住宿、餐饮天天爆满!”

有了美丽的田园风光、精致的民宿农庄、不断丰富的旅游业态,西村文旅产业发展按下了“加速键”。每逢节假日,周边游客慕名而来,安静的西村变得热闹起来。年景好的时候,全年游客接待量达30万人次,旅游收入600余万元。

与此同时,整个宣城的艺术乡村建设也在提档升级。据介绍,像西村这样的艺术乡村试点范围将拓展至全市的85个中国传统村落,更多艺术点亮乡村的案例将在皖南山中诞生。(罗 兰 罗 鑫)

《 人民日报海外版 》( 2024年05月06日   第 07 版)

分享到: