正在法国访问的中国国家主席习近平同法国总统马克龙深入比利牛斯山脉,双方在一间传统餐馆用膳。

法新社报道,法方希望此行有助双方更深入交流。

较早前,习近平专机由法国巴黎飞抵南部塔布的机场,马克龙在场迎接。双方随即坐车前往山区图尔马莱山口。机场附近沿途有民众挥舞中法两国国旗。

习近平与马克龙昨天在巴黎举行双边会谈。习近平表示,希望通过这次访问,开启两国关系面向下一个60年的新征程。习近平结束法国行程后,将转往塞尔维亚访问。

中国国家主席习近平5月5日至7日在法国展开国事访问,与法国总统马克龙就中东局势深入交换意见,并发表了联合声明。

声明指出,中法两国谴责一切违反国际人道法的行为,包括一切恐怖暴力行动和针对平民的无差别攻击,重申基于国际人道法保护加沙平民的绝对必要性,并反对以色列进攻加沙南部城市拉法。

习近平5月6日到访法国爱丽舍宫,与马克龙和冯德莱恩举行会晤、,主要就中欧贸易问题展开会谈,了解彼此的立场。

接着,当天下午,习近平在巴黎荣军院出席了马克龙举行了隆重欢迎仪式,两国元首检阅了仪仗队。

欢迎仪式后,习近平和夫人在148名骑兵组成的马队和摩托车队的护卫下,前往爱丽舍宫

中国代表团和法国代表团在这里会面,马克龙和习近平并共同举行了记者会。

在记者会上,习近平发表了12分钟多的讲话,阐述了中国政府在各种重大问题上的立场,谈及以巴冲突及俄乌战事,又提出利用巴黎奥运会为契机,倡议全球停火止战。

马克龙在记者会上提到,双方谈及中国对欧洲白兰地进行的反倾销调查,感谢习近平持开放态度,强调法国希望其产品能继续进入中国市场。

习近平称,与马克龙总统举行了富有成果的会谈,欢迎对方再度访华。

习近平傍晚出席了中法经济会议闭幕式,并受邀发表讲话。

其后、习近平与夫人彭丽媛出席了马克龙的欢迎国宴。

中国钢琴家郎朗在微博上发文写道:我和父母荣幸地受邀参加了中法两国元首的欢迎国宴。国宴上我演奏了中国的《茉莉花》,同时我和爱丽舍宫乐队合作了法国作曲家圣桑的一首作品。

中国女影星巩俐和丈夫,也应邀出席了国宴。

分享到: