参考消息网5月7日报道 据埃菲社5月6日报道,中国去年在全球光伏组件制造投资中独占80%,而且考虑到中国光伏产业无与伦比的生产价格,这种主导地位至少从现在到下一个十年之初似乎都不太可能改变。

在6日发布的一份有关清洁能源生产能力的报告中,国际能源署概述了有关全球太阳能设施制造能力的令人鼓舞的局面,这些设施是在2030年实现气候目标所必需的。

2023年,中国占清洁技术(光伏、风能、绿氢、热泵等)整体生产投资的四分之三。

实际上,这低于中国在2022年所占据的85%,这是因为在去年全球范围内70%的涨幅中,美国和欧盟的增长占了很大一部分,尤其是在电池领域,这两个地区在该领域的投入相比2022年增长了两倍。

在全球范围内,对电池生产的投入达1100亿美元,同比增长60%,而对光伏组件的投入达800亿美元,比2022年增长一倍多。

光伏太阳能是生产地域集中度最高的清洁技术,2023年全球总产能的80%以上来自中国。

而且,尽管国际能源署认为从现在到2030年,美国和印度的份额将略有增加,但这很难改变中国的相对权重,届时中国将继续占略低于80%的份额。

电池制造方面的现状有很多相似之处,中国占比超过80%,而美国和欧盟各占5%。

不平衡的情况在电解装置工厂投资方面没有那么明显,电解装置是获取绿氢的必要工具。但即便如此,中国所占比例仍接近60%。

在风力涡轮机领域,产能集中在中国的程度可能会继续加强,目前中国所占份额已超过60%,并将在下一个十年之初接近70%。(编译/苏佳维)

4月29日在大庆喇嘛甸油田低碳示范区拍摄的光伏基地和风电机组(新华社)

分享到: