在浩渺的东方,有一束光。它汇聚了中华文明的深邃与博大,又融合了各国文化的绚烂与多彩。用心灵去触摸不同文化的脉络,用智慧去探寻人类共同的价值。

十多年前,塞尔维亚“国宝级”歌手斯洛博丹·特古拉因上海世博会与中国结缘,中国歌迷送给他一个响亮的中文名字,飞龙。

2023年中国春晚,飞龙与郎朗、吕思清合作演唱塞尔维亚民歌《那遥远的地方》,更让飞龙收获一大批中国粉丝。

飞龙吟唱的音符,浇灌着中塞两国人民的友谊之树;而“一带一路”倡议,则让这份深厚的情谊结出累累硕果。

匈塞铁路,是中国与中东欧国家共建“一带一路”的标志性项目。2022年,铁路贝尔格莱德至诺维萨德段开通,让包括飞龙在内的塞尔维亚人生活更加便利。

随着两国务实合作不断向更广领域拓展,中塞在共同迈向现代化的道路上携手同行,将书写两国友谊的新篇章。

出品:孙志平、田帆

制片:米立公、张平锋、严明

主编:李薇、祁星

统筹:苏轶人

编导:彭莹、刘宇轩

记者:彭卓、吴鲁、石中玉

报道员:王韡

配音:王帅龙

新华社音视频部制作

新华社国际传播融合平台出品

分享到: