中山大学区域开放与合作研究院院长、港澳珠江三角洲研究中心教授毛艳华 海外网 李雪钦/摄

近日,人民日报海外网主办的“新质生产力调研:中国品牌出海向‘新’迈进”研讨会在广州举行。与会专家学者围绕中国全球化企业品牌出海、平台助力中小卖家国际化发展等话题开展热烈讨论。

中山大学区域开放与合作研究院院长、港澳珠江三角洲研究中心教授毛艳华认为,通过数字化、本土化、绿色化出海新思路,希音成为中国服装和时尚产业的出海名片,其“自有品牌+平台”双模式对应的正是中国传统制造业转型升级和助力中小卖家国际化的新探索。

2023美国增长最快十大品牌中,希音与ChatGPT、可口可乐等品牌齐名,成全球唯一入围的时尚品牌和中国品牌。据悉,除了自有品牌所属的时尚服装产业,中国300多个城市的产业带已入驻希音平台,涵盖箱包、服饰、内衣、小商品、玩具、鞋类、饰品等主流产业带。

中国跨境电商的全球影响力和用户基础、广泛的销售网络以及专业的品牌市场营销经验等,为中国产业带出海提供了有力支持。“在纺织服装产业向数字化、绿色化和本土化的转型升级中,希音发挥了服务型制造的功能,在供应链生态中扮演着供应链链主企业的功能与角色,为广大供应商提供经营管理、企划开发、生产排单、运营备货、质量管理、组织管理等全方位服务,赋能传统服装制造现代化、数字化和柔性化升级。”

毛艳华认为,以希音代表,中国企业凭借行业领先与创新的柔性供应链模式,持续深入赋能中小供应商数字化升级,满足全球消费者多样性、性价比、服务好的时尚需求。尤其是在产品全生命周期和全流程推进可持续战略,从源头上减少生产过剩和资源浪费,降低价值链的碳排放水平,保护生物多样性等,是中国品牌绿色出海的典型体现。

分享到: