【侠客岛按】

近日,国家主席习近平对法国进行国事访问。此访正值中法建交60周年之际,也是习主席时隔5年再访法国。中法两国领导人的密集会谈、活动向世界传递了怎样的信号?

侠客岛就此采访了国际问题研究基金会副理事长兼欧洲中心主任孙海潮、北京外国语大学欧盟与区域发展研究中心主任崔洪建。

当地时间5月6日下午,正在法国进行国事访问的国家主席习近平在巴黎出席法国总统马克龙举行的隆重盛大欢迎仪式。图为两国元首检阅法兰西共和国卫队和陆海空三军仪仗队。图源:新华社

1、侠客岛:习近平主席在中法建交60周年之际对法国进行第三次国事访问,如何看待此访的重大意义?

孙海潮:习近平主席三次出访法国的时间点,分别是中法建交50周年、55周年和60周年,都很重要。当前国际局势变乱交织,国际大动荡、大变革、大分化。中法两国领导人跨越山海的握手,给充满不确定性的世界局势注入稳定性和确定性,也给世界经济注入新生动力。习近平主席和马克龙总统就世界面临的共同问题与重大挑战进行商谈并取得广泛共识,进一步体现了元首外交的重大意义。

崔洪建:中法关系具有珍贵历史、独特价值和重要使命。中法两国都有独立自主的外交传统,都是联合国安理会常任理事国,都在各自地区发挥着重要影响力,战略高度是中法关系的重要特征。

当今世界进入新的动荡变革期,中欧作为两支重要力量,在政治互信、经贸合作和人文交流等多领域合作中保持基本稳定发展格局。中法传好历史的接力棒,从更高的战略层面看待双方关系,有助于推动中欧关系良性互动,明确中欧关系未来发展方向,推动世界格局有序转型发展。

当地时间5月6日下午,正在法国进行国事访问的国家主席习近平在巴黎出席法国总统马克龙举行的隆重盛大欢迎仪式。图源:新华社

2、侠客岛:在与法国总统马克龙会谈时,习近平主席强调,中方愿同法方保持战略沟通,尊重彼此核心利益,巩固双边关系战略稳定。稳定的中法双边关系对两国和欧洲乃至世界意味着什么?

孙海潮:此访期间中法就中东局势、人工智能和全球治理等发布联合声明,充分体现了人类命运面临重大考验时,中法两国领导人的政治担当和战略眼光。在很多国际问题上,中法都有着相同或相近的立场,这对解决地区事务、密切国际合作大有裨益。

以经济为例,欧元区和欧盟一季度GDP环比增长0.3%,中国一季度GDP同比增长4.5%、环比增长2.2%。世界经济需要中国经济的拉动作用。正因为此,欧洲日益重视对华务实合作。习近平主席出访期间,中法签署了多项经贸协定,涵盖运输、能源、金融等领域。法国在欧洲建设中有火车头作用,中法经贸合作再上台阶,也有助于中欧关系深入发展。

崔洪建:法国是欧洲主要经济体,在欧盟有重要影响力。法国也是近年来倡导欧洲“战略自主”最积极的国家,中法独立自主的外交传统和欧洲建设“战略自主”的方向有内在联系。中法在建立战略互信上取得共识,很大程度上体现出中欧合作的战略高度,也将对中欧关系产生积极示范效应。

近年来,欧盟层面在对华合作方面出现一定阻力,但中法关系始终走在中国同西方国家关系的前列。因此,中法关系中的一些合作领域可进一步拓展到中欧关系层面,中法两个大国的合作也将对中欧关系起到正向促进作用。

当地时间5月6日下午,国家主席习近平在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙举行会谈。图源:新华社

3、侠客岛:习近平主席访问期间,中法签署多项合作协议。中法经贸合作有哪些新亮点?中法经贸合作的发展潜力如何?

崔洪建:中法经贸合作有历史传统。法国是最早参与中国改革开放进程的国家之一,为中国现代化建设作出了贡献,也从中受益。此次双方签署的18项部门间合作协议,涵盖航空、农业、人文、绿色发展、中小企业合作等领域,强化航天航空、核能等传统优势领域合作,同时拓展绿色能源、智能制造、生物医药、人工智能等新兴领域合作,体现出双方推动传统优势合作项目进一步转型升级的合作意愿。

同时,中法经贸合作与双方经济发展不同阶段的内在需求密切相关。从早期大型工业项目合作到多领域合作,中法合作既与自身经济发展需求、民众消费需求相适应,也与未来产业发展政策、贸易提升布局相关。这种经贸合作符合市场规律,符合双方经济发展的共同需求,可以为中法紧密持久的全面战略伙伴关系发展提供强有力支撑。

当地时间5月6日下午,国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙共同出席中法企业家委员会第六次会议闭幕式,并发表题为《继往开来,携手开创中法合作新时代》的重要致辞。图源:新华社

4、侠客岛:中法两国就中东局势发表的联合声明受到全球高度关注。怎么看这份声明?

崔洪建:这份联合声明集中体现了近段时间以来,围绕巴以冲突和中东问题,中法沟通交流达成的共识。特别是一些重要表述,如“当务之急是立即实现可持续停火”“基于国际人道法保护加沙平民的绝对必要性”“确保在加沙地带提供大规模人道主义援助”等,体现了两国作为负责任大国的共同担当,体现出中法致力于帮助地区冲突尽快降温停火,推动地区局势重回和平轨道。

中法在中东局势相关问题上达成共识,也体现了中国对中东地区和全球安全治理的强烈责任感。作为域外国家,中方并不是从所谓自身利害得失出发,而是站在维护世界和平、国际秩序的立场,推动中东局势缓和。

中法在该问题上取得共识,有利于在联合国安理会层面推动相关问题外交解决,也有利于国际社会就巴以和中东问题达成可持续解决方案。

当地时间5月7日,应法国总统马克龙特别邀请,国家主席习近平乘专机来到法国西南部上比利牛斯省访问。在图尔马莱山口“牧羊人驿站”,习近平和夫人彭丽媛同马克龙和夫人布丽吉特凭窗而坐,在轻松愉快的氛围中就一些重要问题进行战略沟通。图源:新华社

5、侠客岛:“国之交在民相亲”。中法两国合作中,民间交往、人文交流发挥着什么作用?

崔洪建:人文交流一直是中法关系中的亮点。两国都是文化大国,是东西方文明的杰出代表,两国均有强烈的文化自觉,有比较完备的文化保护、教育、交流政策。加强人文交流,可给双边关系增添丰富的文化内涵,同时增强民意基础。

孙海潮:中法两国人文交流有很多可圈可点之处。比如两国领导人互赠书籍,举办中法文化旅游年和各类博物馆展览等。在法国,我曾听见当地小朋友说“西边的屋子”,仔细一听,原来是在说《西厢记》。看到小朋友对中国文化这么有兴趣,我就加入了他们的讨论,一起聊崔莺莺、红娘。可以说,文化的吸引力是穿越时空的。

中法两国在文化层面互相欣赏、互相尊重,在其他领域的交往合作同样会受益,两国人民的精神谱系也会有更多共同点。我想,这正是中法关系具有特殊性、引领性和示范性的重要原因。

文/云歌、南乔

编辑/绫波

来源/侠客岛微信公众号

分享到: