中国游客在埃及开罗国际机场合影留念。艾哈迈德·戈马摄(新华社发)

“五一”假期,中国游客出境游市场火热。除了东南亚、欧洲等传统热门目的地,“游非洲”也逐渐升温。在埃及金字塔边、肯尼亚大草原上,出现了更多中国游客的身影。不仅是中国游客,国际游客也青睐非洲。联合国旅游组织近日发布的今年首份《世界旅游业晴雨表》显示,2023年到访非洲的国际游客数量达到6640万人次。其中,撒哈拉以南非洲的国际游客到访量达3960万人次。分析人士指出,非洲旅游业发展势头强劲,源于非洲国家采取多种措施推动旅游业复苏,为地区经济发展注入新动力。

多国游客青睐非洲

这个“五一”假期,来自中国浙江的陈女士带着孩子去肯尼亚进行了一次亲近自然之旅。“孩子从小喜欢在野外看动物,我们在肯尼亚广袤无垠的草原上观看狮子捕食,了解到大自然的一些法则,这比书上看到的更真实。”陈女士说,在保护区内,他们跟着有经验的导游徒步,与动物进行亲密且安全的近距离接触,这种体验非常新鲜。

虽然“五一”假期并不是非洲动物大迁徙的热门旅游时段,但仍有不少中国游客选择前往肯尼亚,在各个景区深度体验当地自然生态环境。猩非洲旅行社负责人凯文说,游客可以跟随当地向导乘坐越野车穿梭在稀树草原上,观摩非洲象、犀牛、狮子、长颈鹿、角马等野生动物的日常生活。

金字塔、狮身人面像、卢克索神庙……非洲尼罗河沿岸散布着众多庙宇和古代遗迹,吸引了很多中国游客前往埃及游览。“今年‘五一’假期,来埃及旅游的中国游客人数比去年同期增长明显,旅行团依旧是游客首选的出游方式。散客数量也明显增多,他们更注重自由度和个性化选择。”埃及中华总会会长王培中从事旅游行业多年,他经营的旅行社每天都能接到新游客,旅行社提供路线定制、接机送机、中文导游、中餐美食等定制服务。

数据显示,非洲正成为中国游客的热门目的地之一。旅游平台马蜂窝发布的今年“五一”热门小众国家榜单中,埃及、摩洛哥、肯尼亚、毛里求斯等4个非洲国家榜上有名。根据南非统计局数据显示,去年抵达南非的国际游客人数上升迅猛,其中中国游客总数达3.7万人次,同比增长205.5%。坦桑尼亚旅游部门估计,到访坦桑尼亚的中国游客数量从2019年的近3.4万人次增长至2023年的约4.4万人次。

除了中国游客,其他国家的游客也青睐非洲。据法国国际广播电台报道,2023年埃及共接待游客1490万人次,实现约150亿美元旅游收入。摩洛哥公布的数据显示,2023年当地接待游客达1450万人次,较2022年增长34%,旅游收入同比增长11.7%。肯尼亚去年国际游客数量达175万人次,同比增长18%,旅游收入同比增长24%。纳米比亚2023年旅游业收入达到77亿纳元,占该国国内生产总值的3.7%。大量游客的到来刺激了消费支出增长,为当地酒店、餐饮等行业提供了很大支持。

“旅游业的强劲复苏为非洲经济发展注入动力。”北京外国语大学国际关系学院教授宋微在接受本报采访时表示,旅游业是一些非洲国家潜力巨大的支柱性产业,是其外汇收入的主要来源,非洲旅游业的快速发展有助于非洲国家实现经济良性增长。

资源和政策优势多重驱动

古老的金字塔、壮观的动物大迁徙、世界三大瀑布之一的维多利亚大瀑布……从人类文明古迹到壮美自然景观,非洲拥有丰富的旅游资源,使非洲国家在旅游业发展方面享有优越条件,吸引世界各地的游客来访。

为推动旅游业加快复苏,非洲各国积极出台促进举措。去年底,卢旺达政府宣布将对所有非洲国家游客免签;安哥拉宣布对包括中国公民在内的98国公民单方面实行免签入境旅游政策。肯尼亚政府从今年1月起对全球游客实施免签政策,游客无需申请签证,仅需通过电子平台申请旅游许可。尼日利亚联邦政府去年下半年成立了联邦旅游部,以便更好地宣传本国丰富的文化遗产和旅游景点。

为提振旅游业,一些非洲国家苦练“内功”。肯尼亚旅游局去年年底推出“2023—2028年旅游发展战略”,提出到2028年实现每年吸引国际游客550万人次、旅游收入约66.3亿美元的目标。肯尼亚政府还着力打造精品旅游,推广野生动物大迁徙旅行线路,以吸引更多国际游客。该国政府还不断加强酒店等配套设施建设,扩大酒店管理培训机构的办学规模,培养更多酒店业人才。为了给国际游客创造更加安全的旅游环境,南非政府近期推出了一系列举措,比如在全国59个重要景点加强治安巡逻,为游客及时提供相关信息和帮助;政府部门还推出手机应用等,方便游客及时获得安全提示和相关支持。

旅游业的蓬勃发展为非洲各国经济增长带来机遇。据非洲新闻社报道,通过加强航空基础设施建设、简化签证办理流程以及实施旅游营销战略,旅游业为非洲国家创造大量就业机会。世界旅游及旅行理事会预计,考虑到目前在非洲大陆的发展势头,非洲旅游业将以平均每年5.1%的速度增长。

推动中非旅游合作向更高层次迈进

近日,由中国商务部主办、中央文化和旅游管理干部学院承办的“非洲英语国家旅游能力建设研修班”在北京、杭州举办。来自埃及、埃塞俄比亚、肯尼亚、莱索托、纳米比亚、尼日利亚、塞拉利昂、坦桑尼亚等国的26名官员和专家学者参加了本次研修班。

此次培训围绕旅游政策、景区建设与管理、标准化建设、文旅融合发展等主题,邀请中国社会科学院、中国旅游研究院等高校与科研院所的专家学者,分享中国在旅游业发展方面的实践经验,包括旅游标准化建设、出入境游政策优化、旅游可持续发展、旅游目的地建设、旅游景区及度假区建设管理、旅游产品开发、文旅融合发展等。

近年来,随着中非之间直飞航班增加、签证政策放宽等利好措施出台,中国赴非旅游需求不断释放,中非旅游合作逐渐深入。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布的《中国—非洲国家共建“一带一路”发展报告》指出,中国已与31个非洲国家签署双边旅游合作文件,将34个非洲国家列为中国公民组团出境旅游目的地,与非洲建立166对友好城市。双方积极邀请对方国家参加旅游展会、举办旅游宣介会等活动,为中非旅游部门和旅游业界交流经验、洽谈业务、推介产品搭建平台。中国开展“中非文化和旅游研修合作计划”,与非洲国家共同加强旅游能力建设。

“中非旅游业各具特色、互补性强,呈现双向互动局面。”宋微分析,随着共建“一带一路”深入开展,中非在推进旅游签证便利化、增加直航航线、提升旅游安全和品质、加强宾馆和景点建设、旅游线路宣传推介等方面进行了广泛合作,取得丰硕成果。宋微建议,中非可以在基础设施建设、提升网络数字化水平、加强环境和多样性保护等方面进行更多合作,共同推动中非旅游合作向更高层次迈进,让包括中国游客在内的全球游客更加安全、便利地畅游非洲。(彭训文 吴 约)

《 人民日报海外版 》( 2024年05月08日   第 08 版)

分享到: