游客在香港尖沙咀星光大道游览。
  新华社记者 陈 铎摄

“五一”假期,香港以丰富多彩的活动迎接内地旅客,旅游市场活力迸发。5月1日至5日,香港特区政府入境事务处共录得约76.6万人次内地旅客经各海陆空管制站访港。

香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄表示,虽然“五一”假期大部分时间受雨天影响,但内地访港旅客数量符合最初估算,为香港经济带来逾20亿港元消费收益,市况也十分热闹。

多彩项目汇聚人气

以天为幕、以水为屏,5月1日晚的维港变成了光影的海洋。随着“HK”“笑脸”等图案的烟火绽放于维港上空,由香港旅游发展局举办的“五一”海上烟火表演拉开了迎接旅客的序幕。在最佳观赏点尖沙咀海滨花园,挤满了慕名前来的市民和旅客,人们纷纷举起手机拍照,定格绚烂瞬间。

“很久没在尖沙咀见到这么多旅客了,好像空气中都弥漫着兴奋的感觉。”香港市民黄女士说。

“五一”期间,香港热门旅游景点继续成为吸引旅客主力。据线上旅行服务商携程统计,香港迪士尼乐园度假区、香港故宫文化博物馆和香港摩天轮最受旅客欢迎。

在香港迪士尼乐园“奇妙梦想城堡”前,当换上春日新衣的达菲小熊与好友先后现身,厦门旅客胡子莹兴奋地跟着音乐一同跳跃起来。“这是一个讲述爱与分享的故事。香港之旅太值得了!”

在另一热门景点香港海洋公园内,萌态万千的小熊猫、“放哨”的狐獴、嬉戏的水獭……吸引了众多带儿童的内地家庭到访,各个场馆的游客络绎不绝。来自重庆的陶陶骑在父亲肩上,即使下着小雨,也不影响他的游览兴致。陶陶的父亲表示,此次旅游体验比预想的更好,“雨中的公园更显悠闲,感受到香港慢节奏的随性一面”。

“五一”期间,香港还举办了“香港流行文化节2024”“侠之大者——金庸百年诞辰纪念”“艺术@维港”以及体育赛事、演唱会等各类文体活动,受到欢迎。

展示城市独特魅力

依山傍海的城市布局、现代与怀旧兼容的建筑以及中外共冶一炉的文化特色,正塑造香港旅游新的优势。近年,因应旅客消费习惯的变化,香港大力发展文化游、生态游,开发更多元的旅游路线。以“城市漫步”“深度游”为代表的新型旅游方式,成为今年“五一”香港旅游市场一大亮点。

曾多次来港旅行的上海旅客吴逸,这个假期选择参加本地旅行社组织的“离岛游”旅行团,对位于西贡的海中小岛盐田梓印象尤为深刻。“喜欢那里独特的自然风貌、悠久的制盐工艺和客家文化。”吴逸表示,盐田梓之行是全新的旅游体验,令她感到惊喜。

在位于港岛西的坚尼地城,一条能看见旧楼、叮叮车、海面与船的小巷成为网红打卡点。不少游客专程为它来港,广州的赵先生便是其中一位。

“这里有最具电影感的机位,尤其是日落时分,仿佛置身电影之中,真的太惊艳了!”赵先生表示,有许多和他一样爱好香港影视剧的游客会专门为了拍照“打卡”来香港,这是香港独有的吸引力。

为便利来港旅客,香港旅游发展局开设了一站式专属网页,涵盖不同消费优惠、特别交通安排及景点开放时间等资讯;港铁7条铁路线于“五一”期间加强列车服务,共增加约540班列车;香港故宫文化博物馆延长开放时间……这个“五一”,社会各界努力为访港旅客营造良好旅游体验。

激发经济发展活力

借着“五一”海上烟火表演的人气,由油尖旺民政事务处及区议会合作发起的“油尖旺购物节”于1日启动,吸引逾110个品牌、近2200家商户参加,位于尖沙咀(包括尖东一带)及旺角等区域的商场、酒店、食肆及零售店,均提供优惠。

一家位于尖沙咀的餐厅为吸引顾客,推出特别调酒、“五一”餐单和表演等。餐厅老板表示,烟火表演可以带旺场地,吸引更多客人,“五一”当晚所有订位爆满,客人比平时多两至三成,生意达到期望。

香港旅游促进会总干事崔定邦表示,旗下位于土瓜湾的酒店“五一”前早已预订满房。他估计,香港整体酒店预订率达八九成,尽管较疫情前水平仍有差距,但相信正慢慢恢复中。

“五一”期间,香港经济迎来利好消息。香港特区政府统计处2日公布,根据预先估计数字,香港今年首季本地生产总值(GDP)同比上升2.7%,胜过市场预期。随后,多家外资投行上调香港今年GDP增长预测。摩根大通表示,香港首季经济增长有惊喜,把全年预测由增长2.9%调升至3.2%,主要由消费及净出口支持。

“今年第一季经济增长的动力,主要部分来自访港旅游。访港旅客数目进一步上升,服务输出继续保持显著增幅。”香港特区政府财政司司长陈茂波表示,尽管外围环境复杂多变,香港经济仍保持增长势头,有信心今年会取得较高增长。(记者 冯学知 陈然)

《 人民日报海外版 》( 2024年05月08日   第 04 版)

分享到: