【环球时报-环球网报道 记者 邢晓婧 刘欣】据外交部消息,应法兰西共和国总统马克龙、塞尔维亚共和国总统武契奇、匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班邀请,国家主席习近平于5月5日至10日对上述三国进行国事访问。匈牙利国际事务研究院院长格拉登•帕平(Gladden Pappin)7日在接受《环球时报》记者专访时表示,这是中国国家元首近5年来首次访问欧洲,今年是中匈建交75周年,此次里程碑式的访问将推动匈中双边关系迈上新台阶,也对促进欧洲与中国之间的交往起到至关重要的作用。

图为匈牙利国际事务研究院院长格拉登•帕平(Gladden Pappin)。受访者供图。

帕平称,回首过去20年,布达佩斯一向与北京保持着紧密联系,这种联系也随着匈牙利于2010年推出“向东开放”政策而更加深化,匈中两国愈发意识到加强合作、实现共赢的重要性。他表示,“我们对中国领导人的来访表示欢迎,也期待在当今日益分化的世界格局中,匈牙利可以成为连接东西方的桥梁。”

今年以来,德国总理朔尔茨、荷兰首相马克·吕特、匈牙利外长西雅尔多、法国外长塞茹尔内等多位欧洲政要相继访华。“欧洲看到了与中国保持良好关系的重要性。”帕平对《环球时报》记者表示,欧洲和中国之间的正常交往仍在继续,这种紧密的联系在高层互动中得到有效彰显,也将对促进商业和经济层面的往来发挥积极作用,“深化匈中关系和欧中关系可使各方受益。”

尽管欧洲存在一些对华“去风险”的论调,匈牙利始终秉持“向东开放”政策,加深与中国的合作。帕平称,匈牙利主张与尽可能多的国家建立互惠互利的牢固关系,反对一些西方国家追求所谓的“阵营化”和“集团化”,这些做法违背匈牙利的国家利益。作为“东西方的门户”,自古以来流传下来的经验使匈牙利民众充分意识到,欧洲需要与世界其他地区建立起强有力的联系。今天的欧洲经济也正是在积极合作的基础之上建立起来的。在此背景下,匈牙利希望推动世界的多极化发展,助力全球的和平与合作。

中国是匈牙利在欧洲以外最大的贸易合作伙伴,匈牙利是中国在中东欧地区最主要的贸易合作伙伴之一。近年来,许多中国企业在匈牙利投资建厂,辐射到欧洲其他国家和地区。匈牙利也成为中国车企和电池厂商出海欧洲的重要目的地之一。中企投资建设的100兆瓦光伏电站项目,显著提升了匈牙利乃至中东欧地区的清洁能源利用水平。帕平对《环球时报》记者表示,“来自中国的投资,比如建设汽车和电池工厂,为匈牙利当地带来了资金,创造了就业机会,还有助于推动匈牙利的经济增长,缩小与西欧等地的差距。”

匈牙利有句谚语是“好友赛过金”。中方提出共建“一带一路”倡议以来,匈方多次表示支持并积极参与。2015年6月,中匈共同签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,这是我国与欧洲国家签署的首份“一带一路”政府间合作文件。匈牙利总理欧尔班连续3次出席“一带一路”国际合作高峰论坛。在采访中,帕平对《环球时报》记者表示,毫无疑问,未来的匈中合作将进一步扩大,中国领导人的访问将大大加快这一进程。与此同时,加深与中国的关系,也将提升欧洲在全球舞台上的竞争力。

分享到: