人民日报北京5月7日电(记者万宇)“古都文明对话(北京—巴黎)”活动开幕式7日在北京举行。中法两国数十位学界的专家学者以“历史·当代·未来:古都文明赓续与可持续发展”为主题,围绕历史文化保护、人居城市规划、奥运之城、创意之都等开展国际学术对话。

中国传媒大学校长张树庭在开幕式致辞中表示,本次活动恰逢中法元首外交进行之时,加深了其对推进文化传承与传播、深化文明交流互鉴的意义和价值。

联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰认为,在2024年巴黎奥运会即将举行之际,北京和巴黎对话取得的成果将会引导其他城市走向更可持续的生活方式。

北京市文物局局长陈名杰表示,北京和巴黎都是著名的历史文化名城,作为东西方文明的重要代表,长期以来相互欣赏、相互吸引,在文化交流中形成了一段段交流互鉴的佳话。

本次活动由中国传媒大学主办,法国索邦大学协办,北京京企中轴线保护公益基金会支持,中国传媒大学文化发展与传播研究院承办,分别在北京和巴黎举行,5月7日在北京开幕,5月10日在巴黎闭幕。

《 人民日报 》( 2024年05月08日 14 版)

分享到: