央视网消息:进博会、服贸会、消博会、广交会被并称为中国四大国际性展会,它们共同构成了中国国家级商务会展体系。四大展会展现了中国坚持高水平对外开放的信心和决心,为全球企业共享中国大市场提供了机遇。

第四届中国国际消费品博览会是中国在2024年举办的第一场国际性展会,共有71个国家和地区的4000多个品牌参展,很多参展商表达了对中国市场的信心和期待。

乌拉圭驻广州总领事馆代理总领事法昆多·费尔南德斯·格拉表示,乌拉圭是最大的牛肉出口国之一,中国是我们的最大的贸易伙伴,他们希望能为越来越多的中国消费者提供更多这样高品质的产品。

意大利参展商方塔纳说,他们计划在中国开更多的店,希望投资中国,他们信任这个国家。

爱尔兰参展商恩尼斯特表示,这里以创新闻名,当地政府为了方便进口商品,在华经营做了一切努力,海南是他们进军中国市场的绝佳窗口。

爱尔兰驻华大使安黛文是消博会的老朋友,每年她都要亲自来到现场为本国产品“代言”,在进博会、服贸会等中国举办的其他国际性展会现场也总能见到这位大使的身影。

在她看来,每一场展会都是向中国市场介绍爱尔兰的好机会,而且,几大国际性展会各有特色,哪个都不容错过。比如说,消博会适合展示爱尔兰的威士忌和高品质农产品。服贸会侧重服务贸易,适合推介爱尔兰的优质教育和旅游资源。进博会规模最大,是展示爱尔兰国家和企业形象的好机会。而通过这些国际性展会,爱尔兰和中国的商品以及服务贸易也得到快速发展。

安黛文表示,爱尔兰和中国的经贸合作确实在增长。最新数字是,2022年双方完成了超过450亿欧元的双边商品和服务贸易。随着中国继续保持对外开放,特别是在服务业方面,对爱尔兰公司来说是一个很好的机会。

马来西亚国际商务促进协会总会长张创迪参加过60多届广交会。这些年,他也见证了中国举办各类国际性展会,不断开放中国市场的过程。

张创迪表示,中国进一步开放市场对全世界都有好处,在大好前景之下,马来西亚企业跟中国企业会有更多或者更进一步交流互动。

有业内专家将四大展会称为“构建中国国际化大市场”的“四轮驱动”。中国贸促会发布的《中国展览经济发展报告2023》显示,2023年,中国举办经贸类展会共计3923场,这些都为全球企业“投资中国”搭建起重要平台。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员江萍表示,整个世界经济复苏比较疲软,地缘政治冲突不断,我们搭建一个各个国家来沟通、交流、促进经贸合作的大平台,体现了我们打造全球命运共同体的担当。

一些专家表示,国际性展会是了解中国市场动向和政策导向的重要渠道,对于企业未来投资有重要参考意义。越来越多的全球企业正从参展商变为投资商,用实际行动投下了对中国经济的“信任票”。

分享到: