海外网深圳5月8日电(记者王俊岭)AEO是英文Authorized Economic Operator的缩写,意思是“经认证的经营者”。AEO制度是由海关对企业的信用状况、守法程度和安全水平进行认证,通过认证的企业可获得海关给予的优惠便利措施。5月8日至10日,由世界海关组织主办、中国海关总署和深圳市人民政府联合承办的第六届全球AEO大会在深圳举行。来自世界海关组织成员海关、国际组织、学术机构、行业协会、进出口企业的1200余名代表参加此次会议,范围涵盖100多个国家和地区。

世界海关组织秘书长伊恩·桑德斯在开幕式上表示,AEO制度自2005年提出以来,受到世界各国政府和企业的普遍欢迎。在促进经济全球化和区域经济一体化中发挥了重要作用,希望通过此次会议在AEO制度促进经济发展与安全、智慧海关建设等领域与各界深入交流研讨,进一步发挥AEO制度优势,推动AEO国际互认合作、促进全球贸易安全与便利。

海关总署副署长王令浚说,从2012年签署首份互认协议以来,中国已与26个经济体签署AEO互认协议,覆盖52个国家和地区,5800余家海关高级认证企业享受境内外通关便利,互认协议签署数量和互认国家(地区)数量居全球“双第一”。2023年,中国AEO企业以报关单量占总报关单量的20.5%,贡献全国37.1%的进出口值,成为稳住外贸基本盘的“压舱石”。

据了解,全球AEO大会是AEO领域最高级别的全球性会议,被视为世界海关组织最大规模的能力建设活动。全球AEO大会每两年举办一届,自2012年以来,已分别由韩国、西班牙、墨西哥、乌干达和阿联酋承办五届,本届大会是首次在华举办。

分享到: