对广大外贸企业而言,通关速度越快,通关成本越低,越能在激烈的国际市场竞争中赢得先机。

AEO,“经认证的经营者”的英文缩写。这项来自世界海关组织的认证制度,对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业给予多项优惠便利,被称作助力企业外贸发展“加速跑”的一张“绿色通行证”。

全球AEO大会,被视为世界海关组织最大规模的能力建设活动。

5月8日,第六届全球AEO大会在深圳开幕,这是中国首次举办AEO领域最高级别的全球性会议。3天时间里,来自100多个国家和地区的政府部门、国际组织、商界、学界代表等1200余人将齐聚一堂。

那么,本次大会主要聚焦什么?

从本次大会的主题,我们可以找到答案——“发挥AEO制度优势,促进包容和可持续的全球贸易”。

世界海关组织秘书长伊恩·桑德斯在开幕式上说,在当前国际经贸形势面临挑战的背景下,围绕“智慧海关中的AEO制度”“AEO制度全球互认与协调”“AEO制度的未来”等议题展开交流,有助于扩大AEO制度优势,增强吸引力,谱写更加安全、高效和有韧性的全球贸易篇章。

中国海关致力于当好AEO制度的践行者、先行者、推动者,促进关企互利共赢、贸易畅通:从2012年签署首份互认协议以来,中国已与新加坡、欧盟等26个经济体签署AEO互认协议,覆盖52个国家(地区),互认协议签署数量和互认国家(地区)数量居全球双第一。

作为高信用的代名词,AEO可谓是国际贸易的“金字招牌”。据海关统计,截至2024年3月底,我国5860家AEO企业累计进出口超3万亿元,相当于以1.19%的进出口企业占比贡献了近四成的进出口值,AEO企业成为名副其实的稳外贸“压舱石”。

AEO制度优势对促进经济全球化和区域经济一体化发挥了重要作用。对企业来说,手持AEO“金名片”,可以获得哪些红利?

海关总署副署长王令浚的回答简单而形象:通关速度“捷足先登”,贸易成本“胜人一筹”。AEO企业作为海关最高信用等级企业,可以享受优先办理、减少监管频次、贷款利率折扣、优化服务等一系列优惠管理措施。

以具体企业为例,AEO专属“福利”更容易理解。

参与此次会议的青岛福生食品有限公司于2023年6月加入AEO队伍,依靠青岛海关研发的快速取样送检系统,企业完成检测通关手续效率比以前提升了50%,节省不少成本的同时,仅半年时间,公司贸易额就同比增加7%。

有了AEO加持,科园信海(北京)医疗用品贸易有限公司从德国进口的90支伏索利肽(伏左高)罕见病药品,北京海关所属天竺海关以分钟计,快速查验放行。现在企业几个小时就能完成从保税区出区到国内,开始国内配送,消费者最快隔天就能收到进口医药产品。

近两年,AEO企业平均查验率仅为0.33%,为常规管理企业的五分之一;中国海关帮助AEO企业完成优先办理类服务153万次,采用“非侵入”方式查验货物1.1万批次。

严峻复杂的外部环境下,大会在中国的举办为全球AEO制度创新升级搭建了重要桥梁,也将倒逼外贸企业加快能力成长,通过AEO认证更好抢抓国际合作机遇。

王令浚表示,中国海关将以承办全球AEO大会为契机,携手扩大各成员海关规则、规制、管理、标准等制度型开放,不断完善AEO企业认证标准,出台更高含金量的AEO企业享惠措施,持续激发AEO制度生命力,为全球贸易的未来发展注入新的活力。

分享到: