“小时候经常停电,一天或者半天没有电的情况经常发生。”柬埔寨青年陈金宝回忆到。

电,现代人生活生产最不可或缺的资源之一。但对陈金宝等柬埔寨人而言,电力短缺却是一个长期困扰着他们的问题。为了满足人们的用电需求,柬埔寨丰沛的水资源让水电的开发成为绝佳的选择。柬埔寨青年陈金宝就职的国机集团中国重机(以下简称“中国重机”)正是柬埔寨水电开发的重要参与者。

“我还记得当时还是学生的时候,就听说过关于国机集团中国重机的一些项目,比如说柬埔寨达岱水电站项目,柬埔寨金边环网项目,柬埔寨金边-巴威输变电项目等等。”陈金宝说到。“我的国家柬埔寨经常缺电,所以有了这些项目之后,我们有了稳定的电力供应,生活水平有了明显的提高。国机集团是世界500强企业,也是柬埔寨青年人向往的中国企业,我也十分向往在这样的中国企业工作。”

2023年,在中柬两国领导人的见证下,上达岱1000MW抽水蓄能电站项目开发工作正式启动。在该项目下游,坐落着中国重机投资建设运营的达岱水电站,自2015年6月投入商业运营以来,至今已平稳运行近9年。这些雄伟的建筑共同诉说着共建“一带一路”以来,中柬两国电力合作的丰硕成果。

达岱水电站 国机集团供图

“最初我们只有达岱水电站,现在我们在它上游又建了一个梯级水电站,就是上达岱水电站,而且目前正在规划一个抽水蓄能电站,这将是柬埔寨第一个装机1000MW的抽水蓄能电站(100万的单位是什么?)。有了上述三座电站,就可以配套建设更多的太阳能发电设施,用“多能互补”的方式,来生产更多的绿色能源。”中国重机柬埔寨达岱水电有限公司、上达岱水电有限公司常务副总经理赵文胜介绍到。

“十几年前达岱水电站所在的位置还是一片热带雨林,而现在坐落着一座现代化的水电站,可以为当地居民源源不断地提供清洁能源。”陈金宝说到。“水电站建成了之后,削减了雨季的洪水,保障了当地居民的生命财产安全。同时水电站建成之后也在不断改善居民用电,提高了居民的生活水平,也给居民带来很多就业岗位,让居民的生活越来越富足。”

在共建“一带一路”倡议的引领下,中国企业与柬埔寨在能源领域展开了广泛合作,为柬埔寨生产了越来越多稳定且价格低廉的电力,同时也让中国的清洁能源技术走向世界。

“最早我们去的时候,柬埔寨的电价在偏远的乡村能够到1美元以上,首都每度电大概0.2到0.3美元,不到50%的农村能用上电。”赵文胜回忆到。“我们和国内的其他几家主业水电的央企相继去柬埔寨建了水电站,还有一些企业建了火电站。随着这几年的发展,我们实现了每年20%左右的电力增长,现在每年可以向柬埔寨提供100亿度以上的电能。”

“我们投资建设运营了两个水电站、31座变电站、11000公里的输变电线路,业务总金额达到了25 亿美元以上。”赵文胜自豪地介绍这几年的建设成果。“接下来我们的规划是通过建设抽水蓄能电站、发展太阳能,打造一个绿色能源基地,同时实现对整个流域生态多样性的保护。”

中国重机柬埔寨分公司建设的柬埔寨东部环网二期输变电项目线路。 国机集团供图

 

2023年4月,陈金宝加入中国重机柬埔寨分公司,在综合人事部工作负责人力管理跟综合管理等工作。从此,陈金宝正式从曾经的“用电人”变成了一名“发电人”。中柬两国在电力领域的合作也为像陈金宝这样的柬埔寨青年提供了更加广阔的发展空间。

“从入职到现在有一年多的时间了,我在中国重机柬埔寨分公司也收获了很多东西,比如说经验、工作能力。”陈金宝高兴地说到。“中国企业的待遇和福利也是很高的,这也让我的生活有了很大的提升。”

中国重机柬埔寨分公司柬籍青年员工陈金宝(左侧站立)正在组织公司同事们参加培训 国机集团供图

 

共建“一带一路”倡议提出已十年有余,陈金宝也从曾经的孩童成长为一位精干的青年。对于自己和“一带一路”的未来,陈金宝满怀期待。

“小时候的我不知道‘一带一路’是什么,如今我成了建设‘一带一路’的一员,更成为我的国家经济社会快速发展的参与者、见证者、受益者。”陈金宝说到。“因为我学的是工商管理专业,所以比较适合综合人事部的工作。如果说很多工程师要投身项目一线,那我就要在后方把我的工作做好,做大家的后盾,更好地建设‘一带一路’。”

 

中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持

 

分享到: