新华社合肥5月9日电(记者严赋憬、张晓洁)我国数据生产量和存储量持续快速增长,数据资源规模保持全球第二位,金融、工商、交通、电信等领域的数据产品日益丰富,在主要数交所挂牌的产品数量超过1.3万个。

这是国家数据局局长刘烈宏9日在2024年“数据要素×”大赛启动仪式上介绍的。由国家数据局会同有关部门举办的2024年“数据要素×”大赛当日在安徽合肥正式启动,这是全国首个聚焦数据要素开发应用的大赛。

刘烈宏表示,近年来,我国数字经济蓬勃发展,数据总量快速增长,为发挥数据要素乘数效应奠定了坚实基础。今年初《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》对外发布后取得明显成效,激活数据价值成为各界共识。

为更好释放数据要素乘数效应,2024年“数据要素×”大赛以“数据赋能 乘数而上”为主题,通过挖掘数据要素典型领域应用场景,为数据要素应用典型成果、优秀团队搭建展示平台,推动释放数据要素价值。

据介绍,赛事贯穿全年,包含多场地方分赛、1场总决赛。安徽分赛作为首站地方分赛于9日同步启动,北京、湖南、浙江等多地将于今年5月至9月,因地制宜选择不同行业领域赛道举办分赛。在地方分赛、其他各类赛事中获得推荐资格的项目,将于今年四季度在总决赛“同台竞技”。

国家数据局政策和规划司副司长栾婕表示,将坚持“开门办赛”、强化应用导向、促进成果转化,让大赛成为各方主体同场竞技的专业平台、破解行业发展难点的创新高地。

分享到: