新华社长春5月9日电刚刚过去的“五一”假期,许多老字号店铺门前排起长队,成了游客热门“打卡地”。点心、手表、球鞋……众多老字号网店商品热销,引领新潮流。“就爱这口老味道”“质量没得说”“老字号更新潮”,网友晒图、热议。

老字号的“老传统”是吸引顾客的重要原因。历经市场大浪淘沙的老字号品牌,承载着丰富的生活记忆。顾客慕名而来往往是冲着老味道、老情怀。因此老字号传承发展,首先是传承,代代相传的老手艺、老产品,是老字号的立身之本,要把固有的特点保存下来。老字号的“传家宝”在于经过时间检验的过硬质量,在于传承至今的中华优秀传统文化,在于对品牌价值的深入发掘。抓住“传承”这个牛鼻子,紧盯市场需求,让老产品、老工艺不失传、不失真、不变味,“金字招牌”才能不褪色。

老字号的“新动作”是持续焕发光彩、赢得市场的关键。老字号之所以能够成为老字号,无不是在多年激烈的同行竞争中靠不断创新形成了品牌效应。时至今日,老字号要焕发新光彩,仍然离不开创新。要让慕名而来的顾客既能从“老味道”中重拾老情怀,又能从“新动作”中感觉到新意思。市场日新月异,老字号品牌要勇于“出圈赶潮”,摒弃固化思维,精细洞察市场需求、精心打造“网红”新品、积极开拓消费新场景。老字号的创新,是对标先进理念、顺应市场机制的创新,是符合发展潮流、取得市场认同的创新。瞄准百姓需求、市场认可,主动出击、创新求变,才能与时代同频共振。

品牌创建不易,传承创新更难。新的市场环境中,有一些老字号掉队,但也有越来越多老字号积极思变、创新经营,正通过跨界品牌联名、发力多元营销、创新产品功能等方式来守正道、闯新路,把“老物件”玩出“新花样”,赢得市场认可。期待越来越多的老字号通过守正创新,发掘品牌价值,拓展更大市场,让更多优质国货引领时尚新潮流、激发消费新热点。(新华社记者段续、唐成卓)

分享到: