参考消息网5月9日报道 据英国《金融时报》5月7日报道,一些国际组织表示,今年全球贸易增速有望增加一倍。

据经合组织、国际货币基金组织和世界贸易组织预计,在2023年因价格上涨、利率飙升和需求疲软而导致贸易增长放缓后,今年全球产品流动将大幅反弹。

根据经合组织的数据,今年全球商品和服务贸易预计将增长2.3%,到2025年将增长3.3%。相比之下,去年全球贸易增幅仅为1%。

经合组织首席经济学家克莱尔·隆巴尔代利说,这种上涨很大程度上源于伴随更广泛经济增长的“周期性复苏”。

贸易的增加已帮助欧盟一些大型经济体在2024年一季度实现经济增长。与2023年四季度相比,欧元区整体经济增幅达0.3%,是2022年三季度以来的最强劲增长。

隆巴尔代利说:“我们今年的贸易数据更强劲,明年也会如此——我们在贸易方面看到了相当积极的发展趋势。”

7日公布的数据显示,德国3月出口增长快于预期,月度环比增长0.9%,季度环比增长3.2%。同时,作为欧洲最大经济体,德国3月进口环比增长0.3%,季度环比增长了1.7%。

国际货币基金组织在其最新的《世界经济展望》报告中预测,2024年全球贸易额增长率将达3%。世贸组织预计,在2023年下降1.2%之后,2024年的商品贸易将增长2.6%。

英国凯投国际宏观经济咨询公司首席经济学家尼尔·希林说:“我们确实看到全球贸易的一些希望。”他还说,因需求下降导致2023年出现的制造业衰退“现在已经走到尽头”。

他指出,尤其依赖贸易的欧洲经济有初步复苏迹象,南欧国家还受益于旅游业的反弹。

例如,得益于复活节假期,西班牙3月就出现经济增长,从而促进了该国一季度的增长。西班牙统计部门表示,外需为季度经济增长贡献了0.5个百分点,内需贡献了0.2个百分点。

德国和意大利都表示,净出口的增加促进了一季度的经济增长。

根据7日公布的数据,法国3月商品出口环比增长2.9%,帮助这个欧盟第二大经济体的贸易逆差降至三年来的最低水平。

德国贝伦贝格银行经济学家萨洛蒙·菲德勒说:“我们原本也预计欧元区今年的对外贸易会有所增加,但现在的迹象表明,这种反弹——尤其是出口反弹早于预期。”

根据荷兰经济政策分析局发布的《世界贸易观察》报告,该国商品贸易2月出现一年来的首次增长。

然而,尽管出现好转迹象,今年全球贸易增长仍不能恢复到疫情前的水平。国际货币基金组织的数据显示,从2006年到2015年,商品和服务贸易额的年均增长幅度为4.2%。

此外,经合组织、国际货币基金组织和世贸组织都就地缘政治紧张关系、地区冲突和经济不确定性给贸易造成的风险发出警告。与此同时,各国政府也都把工作重点放在国家安全、自力更生和支持国内企业上。

根据世贸组织的数据,自俄乌冲突以来,地缘政治集团之间的贸易增幅为4%,比集团内部的贸易增幅慢很多。(编译/潘晓燕)

分享到: