斯里兰卡“一带一路”组织(BRISL)主任玛雅·玛筑仁5月9日在《中国日报》撰文称,中国电动汽车产业蓬勃发展,为全球绿色转型发挥重要作用。有鉴于此,一些美欧政客的指责根本站不住脚。

漫画作者:中国日报 石宇

中国电动汽车产业蓬勃发展

文章指出,电动汽车的定价、碳减排量、使用寿命以及利用率一直是热门话题。与传统汽车不同,电动汽车使用充电电池,有助于减排。随着人类从“全球变暖”时代迈入“全球沸腾”时代,通过普及新能源汽车来实现减排已经是必不可少的措施。

目前看来,全球电动汽车市场正在快速发展。2023年全球电动汽车销量约为1360万辆,2024年这一数据预计还将增长25%到30%。全球管理咨询公司麦肯锡预测,从2021年到2030年,全球电动汽车需求量将增长6倍。

去年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车占全球轻型汽车销量的15.8%。其中,中国占据了全球新能源汽车市场的最大份额,其次是北欧国家,增长最快的包括土耳其、巴西、泰国、马来西亚和澳大利亚。有鉴于此,中国在应对全球变暖方面发挥的作用应当得到赞赏,而不是指责。

毫无疑问,中国是电动汽车生产和销售的领跑者。去年,中国的电动汽车产销量分别达到958万辆和949万辆,位居世界首位,其出口量也达到了120万辆。今年,中国预计将生产1150万辆电动汽车,并出口550万辆。

值得一提的是,中国电动汽车出口快速增长并非因为产能过剩,而是由于质量好、性能佳。一些西方政客与其千方百计否认中国的市场经济地位,不如欣然接受一个更加开放的全球市场,让市场主体决定市场份额,让消费者决定购买哪些产品。中国电动汽车在全球市场的份额不断增长,这是市场的自然选择,也是良性竞争的必然结果。

中国电动汽车推动全球绿色转型

文章进一步表示,中国电动汽车产业为全球科技发展作出了贡献。

中国在长江三角洲、珠江三角洲和成渝地区构建了专门的产业链、供应链以及产业集群,从而提高了电动汽车生产效率。

在过去十年里,中国为进一步发展电动汽车技术投入了大量资源,它能在全球电动汽车市场取得巨大成功正是基于自身政策和技术进步。特别值得一提的是,中国在电池技术方面取得突破,引领了行业变革。

中国已经构建了全球最大的电池价值链。与此同时,中国电动汽车制造商花费数十亿美元开发智能汽车系统,比如增加人工智能系统、改进语音识别和自动停车系统,从而让消费者感到更加安全和舒适。他们还投资开发新功能,将电动汽车与手机、家用电器连接起来,这就是所谓的“人车家全生态”系统。

事实上,中国电动汽车制造商正在以极具竞争力的价格出售功能齐全、技术先进的汽车,并提供强有力的售后服务。

竞争对手应当遵循市场规则,确保所有市场参与者都享有公平的竞争环境。去年,中国电动汽车制造商比亚迪超过美国特斯拉,成为全球最大的电动汽车制造商。中国也超过日本,成为全球最大的汽车出口国。

美欧图谋难以得逞

文章强调,美欧政客不应该打着维护国家安全的幌子攻击中国电动汽车产业,而应该让市场参与者自行选择。比如,特斯拉首席执行官马斯克就决定追加在华投入,参与在中国市场的竞争。

一些国家和汽车制造商不愿意看到中国在全球电动汽车市场上大获成功。然而,它们也明白,中国已经构建了高效的技术创新生态系统,并且拥有强大的生产能力,同中国竞争并非易事。过去几十年里,美国和欧盟从汽车贸易中获利颇丰,如今它们试图限制从中国进口电动汽车,这是一种经济霸凌行径。

欧盟委员会对中国电动汽车发起反补贴调查,千方百计阻止中国电动汽车进入欧盟市场,美国则一直抱怨电动汽车供过于求。然而,只要发达经济体的消费者对中国电动汽车感到满意,美国和欧盟就难以阻止中国引领全球电动汽车市场的发展。

分享到: