游客在江西省宜丰县潭埠塅村五斗米农场休闲游玩。周亮 摄(人民图片)

孩子们在江苏省泗洪县石集乡柳山新居“小菜园”放风筝。张连华 摄(人民视觉)

立夏时节,去浙江桐乡吃一碗当地特色的立夏野火饭;小满时节,到湖北宜昌体验“泥仓子”节气活动,在劳作娱乐中寄托对稻谷满仓的祈盼;芒种前后,前往湖北走一走“芒种开田垄 乡情韵阳新”线路……近日,文化和旅游部推出82条“岁时节令 自在乡村”全国乡村旅游精品线路,为游客在不同时节走进乡土家园提供向导。

今年以来,我国旅游业步入加速复苏阶段,乡村旅游被越来越多游客列为国内游的首选。乡村旅游与多业态的融合发展,还拓宽了乡村高质量发展路径。

新玩法层出不穷

此次推出的“岁时节令 自在乡村”全国乡村旅游精品线路,突出与二十四节气相关的物候景观、时令物产、民俗文化、百姓生活等,用好本土资源,形成特色旅游产品,为游客提供乡村旅游新体验。该系列线路产品也被视为“乡村四时好风光”品牌创设以来,在推动农文旅融合发展中的又一创新性举措。

创意创新不断,已成为近年乡村旅游发展中的亮点。

为了获得与城市生活不一样的体验,今年“五一”假期,海量游客涌入各地乡村。乡村旅游的新玩法颇具吸引力。浙江省建德市长宁村、葛塘村举办大地寻宝、趣味拣鸡蛋等活动,杭州市临安区径山阳坡、溪谷郎家、花田里等村落景区则推出各具特色的亲子玩法,方便游客体验农耕生活。

重庆市南川区则将露营、市集引进乡村,“山野丛林 古村环游记”2024年南川区三泉镇观音村初夏乡野户外季活动近日启动。游客来到这里,可以走古村古道、逛市集、打卡山野茶铺、在湖畔花海露营,深度体验Country Walk(乡村漫步)新玩法。这也是当地“农文旅+户外”发展新模式的具体实践。据了解,观音村做好“乡村+户外”融合,推出以户外自然景观、历史文化和民俗风情为主题的线路,既能引客入村,也成为扩大当地农产品、乡土文化知名度的重要途径。

来到北京市昌平区兴寿镇下苑村,游客可去旧书市集淘一本好书,也可走进“村咖”品一杯咖啡,或是实地走访艺术家工作室。体验高品质的乡村文化生活,如今已成为下苑村乡村旅游的一大“卖点”。

“一有假期,我就爱‘村游’。”热爱乡村旅游的北京游客张旺告诉记者,过去,去乡村主要是看景,如今,“村里好玩的太多了”。丰富多元的业态涌入乡村,让游客愿意更久地停留,深入体验当地的文化与生活。

助土特产“走出去”

一碗麻辣烫让众多游客认识并走进甘肃天水。为了让游客更全面地了解天水,近日,天水市文旅局发布了16条乡村旅游精品线路,涵盖乡村美景、特色活动、美食、住宿、游玩、体验、研学、康养等,吸引各地游客走进乡村游天水。这16条线路,还同时入选2024年“诗意田园·陇上乡遇”甘肃乡村度假游线路。

天水麻辣烫的走红带火了甘谷辣椒,也为甘谷县加快乡村旅游发展提供了机遇。甘谷古坡生态休闲游是此次发布的16条乡村旅游精品线路之一。来到甘谷的游客看山水、游古镇、品文化,离开时大多会带上一份甘谷辣椒。甘谷有400多年的辣椒种植历史,这里坡地土层深厚,四季光照充足,适宜种植、晒制辣椒,出产的辣椒色泽红亮、味道浓郁,香而不辣,远销至马来西亚、韩国等海外地区。如今,当地红火发展的旅游业,让甘谷辣椒的销量更上一层楼。当地一家辣椒制品公司负责人介绍,该公司日销售额由过去的8000多元增长到高峰时期的超过5万元。

延安苹果、横州茉莉花、文登西洋参……乡村旅游的发展让越来越多的地方土特产为更多人所熟知,并带动土特产销量增长。为进一步发挥乡村旅游的带动作用,《安徽省乡村旅游高质量发展行动计划(2022—2024年)》提出,到2024年,全省乡村旅游业态产品更加丰富,产业结构更加优化,综合效益更加凸显,形成空间布局合理、产品特色鲜明、服务功能完善、产业体系健全的乡村旅游发展格局;力争全省乡村旅游接待人次年均增长15%以上,乡村旅游收入达3000亿元、年均增长20%以上,带动农产品等购物消费达500亿元,乡村旅游经营主体超2万家,带动就业150万人以上。

搭上数字化“快车”

早上7点,打扫完卫生后,小林在前台坐定,细细翻看网友在小红书、抖音、微博等平台上的留言,回答他们的咨询或是确认订房信息。小林在安徽九华山下经营着一家民宿,房间数量不多,但每一间都布置得很有特色。“去年以来,我加大了在社交平台推广的力度,介绍我的民宿,也会介绍九华山当地的景点和文化。现在,我的不少客人都是通过社交平台预订房间的。”小林说。

到线上寻找客源、销售产品,已经成为许多旅游从业者的必备技能。旅游主管部门也积极搭建数智乡村旅游平台,促进乡村旅游资源的优化整合。江苏省苏州市相城区大力促进乡村旅游数字化发展,目前拥有农业电子商务企业300余家,2023年农产品电商销售额达11亿元。越来越多的村庄搭上数字文旅的“快车”,迎湖村、冯梦龙村、消泾村、清水村等一批村庄正加快推动农文旅融合发展。

2023年以来,文化和旅游部资源开发司指导抖音、阿里、百度等互联网平台,联合各地文化和旅游行政部门,以全国乡村旅游重点村镇、“乡村四时好风光”精品线路为主要对象,开展乡村旅游数字提升行动,通过线上线下结合的立体展示、产品营销、培训扶持、目的地建设等,助力各地探索“乡村旅游+数字经济”新路径,覆盖全国31个省份1138个区县超2万个乡村旅游经营主体,直接带来乡村游客近2000万人次。资源开发司相关负责人表示,将通过数字提升,让更多乡村美景走入人心,让乡村旅游成为富民惠民利民的重要途径,让乡土文化焕发时代新活力,创新提升乡村旅游业态、产品和服务,更好地满足人民群众需求。(记者 尹婕)

《人民日报海外版》(2024年05月13日   第 12 版)

分享到: