央视网消息:5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全 个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。这几天,各地组织开展形式多样的活动,引导公众防范各类灾害风险,增强避险自救能力。

山西太原幼儿园开展了模拟地震环境下的逃生演练。在积石山6.2级地震青海灾区,演练警报响起,消防人员指导师生们捂住口鼻,弯腰贴墙,有序从距教室最近的安全出口向广场撤离。 

中川乡中心学校八年级学生王睿鹏表示,通过此次防灾减灾培训,让我们掌握了基本消防安全知识和疏散逃生技能,也深刻体会到消防安全的重要性。 

在天津,消防、公安、环保等部门模拟一厂房生产装置天然气管道阀门泄漏引发火灾,开展大跨度厂房火灾扑救实战演练。 湖南消防救援队伍模拟山岳救援场景,开展全地形、全气候的山岳野外救援演练。广西消防救援队伍针对翻船、落水、溺水和洪涝灾害救援等多个科目进行实地、实装演练训练。 

福建模拟演练地震发生时,福州地铁全部停运,司机和车站人员共同开展救援疏散工作,最后安全疏散乘客。同时向公众普及在地铁等公共交通系统遭遇地震时该如何自救。 

福建经济学校学生表示,我觉得这个活动带来的感觉非常好,体验感很足,让我们知道突发、应急情况的时候该怎么做。

为进一步提高森林火灾应急救援能力,黑龙江多部门开展防灭火实兵演练。演练中,防火指挥部利用森林防火直升机第一时间把扑火队员投送至火场一线。他们利用专业工具拔烟点、清余火、除隐患。在火情得到控制后,民警第一时间对火场进行现场勘验,及时确定起火点、起火原因,及时固定证据。 

分享到: