“习近平主席对塞尔维亚的国事访问为塞中各领域合作夯实了基础,为两国经贸合作提供了巨大助力。”塞尔维亚内外贸易部部长莫米罗维奇近日接受本报记者专访时表示,近年来,在两国元首战略引领下,塞中经贸合作不断取得新进展,质量和效益持续提升。“塞中经贸合作成为国家间合作的典范,我为塞中铁杆友谊感到自豪。”

去年10月,中塞签署自由贸易协定,这是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,将于今年7月1日正式生效。“塞中自贸协定对于塞尔维亚而言是巨大的机遇。”莫米罗维奇列举了两国贸易情况:2023年,中塞双边贸易额达43.5亿美元;10年来,中塞双边贸易额增长8倍……“这些数字令人振奋!自贸协定的生效,将为两国企业深化贸易投资合作创造更加优惠、便利、透明、稳定的营商环境,我相信在不远的将来这些纪录将不断被打破。”莫米罗维奇说。

塞尔维亚是最早同中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家之一,莫米罗维奇高度评价两国共建“一带一路”合作所取得的一系列重要成果。他说:“中资企业连续多年在塞尔维亚出口创汇企业中排名前列。塞中合作项目提供了大量就业岗位,促进了地区发展和民生改善。”莫米罗维奇表示,塞尔维亚将继续深度参与共建“一带一路”,挖掘两国合作潜力。

近年来,莫米罗维奇多次访华,对中国经济的活力印象深刻。他说:“中国高质量发展为世界经济复苏和增长提供重要动力。中国市场规模巨大,几乎任何领域的企业都能在中国市场找到商机。”2023年,莫米罗维奇参加了第六届中国国际进口博览会。他说:“进博会对塞尔维亚企业十分重要,塞尔维亚多年来一直派遣高级别代表团参会,2023年还作为主宾国参会。塞方希望利用进博会等平台与中方进一步深化合作。”

莫米罗维奇表示,近年来,中国在数字经济、新能源汽车等领域取得了令人瞩目的成就,塞方希望与中国加强相关领域合作,助力塞尔维亚经济转型升级。他说,塞尔维亚将承办2027年专业类世博会,许多中国企业都在参与建设相关基础设施,将为塞尔维亚举办这场盛会、向世界展示发展成就发挥重要作用。

《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于深化和提升全面战略伙伴关系、构建新时代中塞命运共同体的联合声明》提出,中方愿扩大进口塞尔维亚优质农产品及其他产品,加快审批特定品类农产品和动物产品检验检疫等许可。双方愿扩大利用中欧班列,中方乐见更多塞方优质产品通过中欧班列运输至中国市场。莫米罗维奇说:“我们期待与中国朋友一道努力,在经贸、投资等领域取得更多新成果,用实实在在的行动,更好造福两国人民,将塞中铁杆友谊发扬光大。”(本报记者 任 彦 王 迪 王海林)

(人民日报贝尔格莱德电)

《 人民日报 》( 2024年05月13日   第 02 版)

分享到: