2024年是中法建交60周年,由故宫博物院和凡尔赛宫殿﹑博物馆及国家园林公共机构联合主办的“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展正在故宫博物院展出。作为中法文化旅游年的重要项目,展览包括“龙与百合花的相遇”“紫禁城中的法国风景”“凡尔赛宫的中国时尚”3个单元。

17、18世纪的中法关系与同时代中国与其他欧洲国家相比,呈现出独特之处。虽然中法之间没有互派正式的国家使团出使对方,但中国和法国的交往却从一开始就是在两国宫廷和政府高层的高度关注和直接参与下进行的,科学和艺术的交流成为这一时期中法宫廷交往的主旋律。

这一时期双方在文化交流上呈现出积极的态势,无论是人员还是物品方面,都存在一个双向流动的过程。彼此之间的相互影响不仅可知、可感,且在双方现存文物收藏中可见。展览通过具有代表性的文物,以最新的研究成果为依托,作了精心设计,全方位展现中法交往和交流的历史盛况。

17至18世纪中西文化大规模接触和交流的过程中,紫禁城成为中外艺术、科学、技术交流融合的舞台。不同文化在这里互为影响,相互促进,既接续传统,又融合新知,取得的成果在宫廷收藏的各类文物中多有体现。其中,法国在清代宫廷对外交流中占有重要地位,对清宫的科学、艺术、建筑、医学、地图编绘等诸多领域都有重要影响。展览选取了多件故宫博物院藏品,其中有反映路易十四和康熙皇帝直接交往的重要文物;有中国宫廷通过相关机构向法国定制的艺术品;有在宫廷服务的法国人专门制作的物品,如为康熙皇帝学习数学而编制的《对数表》等。这些文物反映出法国文化在清宫产生的长久而深远的影响。

遥远、神秘的中国曾是西方世界的美好向往。“中国风”作为东西方文化和想象力交融的产物,浸润到欧洲人的生活之中,在相当长的一段历史时期内伴随着欧洲文明的成长。法国不仅是“中国风”命名的源起之地,也是推动“中国风”发展最重要的力量。凡尔赛宫及其附属宫苑的装饰和陈设中融入了相当多的中国元素,成为以中国为题材的艺术再创作。展览选取凡尔赛宫收藏的反映这方面内容的文物,包括国家间交往的礼品,有些则是凡尔赛宫最新入藏的中国艺术品。这些文物从诸多方面展现法国王室及宫廷对华夏文明的浓厚兴趣,中国文化对法国宫廷和上流社会的巨大吸引力,以及中国艺术带给法国艺术家和知识分子的创作灵感。

“以史为鉴,开创未来”,此次展览通过约200件文物精品,追寻中法间往来交互的历史印迹。中国和法国作为丝绸之路东西端两个具有世界影响力的国家,虽远隔千山万水,在历史上却进行过持续不断的理解对方的尝试和文化交流的实践,彼此间的吸引、相互间的兴趣,一直深藏于历史记忆之中,令人回味无穷,成就了一段世界文明发展史上交流互鉴的佳话。直至今日,这种交往和交流仍散发着迷人的魅力。

(作者为故宫博物院研究馆员、策展人 郭福祥)

《 人民日报 》( 2024年05月12日   第 07 版)

分享到: