中新社温州5月12日电 (鲍梦妮)“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”村口,来自浙江音乐学院的马来西亚籍留学生陈颖雯以一首《甜蜜蜜》对上畲族姑娘的山歌考验,引起一阵掌声。在中国的畲族文化中,客人只有对上“拦路歌”、喝完美酒,才能“通关”入村。

5月11日,30余位侨青、留学生及海外学子代表走进位于浙江省温州市文成县西坑畲族镇的让川村,感受当地民族特色与乡村之美。

身着凤凰服、头戴凤凰冠的畲族“三公主”,依山而建的土黄色民居,拥有千年历史的古樟树……古朴的让川村依旧保留着畲族的传统,与城市生活截然不同的生活环境和文化气息,令第一次走进中国乡村的陈颖雯好奇不已。

与陈颖雯不同,来自浙江科技大学的越南籍留学生阮氏月英在此找到了似曾相识的感觉。体验畲族体育项目摇锅后,她发现这与越南的一项运动十分相似。“我在越南没有机会体验,但在中国体验到了,很荣幸!”在阮氏月英眼中,畲族长桌宴中的炖鸡肉也与越南菜有着异曲同工之处。

此行,不少侨界青年同样体会到了类似的亲切感。

回想起上一次来到中国的民族村落,在新加坡长大的“侨二代”张棋扬坦言还是在孩童时候。如今,已是大二学生的张棋扬又一次在民族村中跳起竹竿舞。在他看来,要想认识一个民族,最好的方式是体验当地的风俗活动。正因有让川村这样保留“原汁原味”的村落,海外华侨才能在充满多彩魅力的民族文化中,更好地理解中华文化的兼收并蓄。

祖籍文成的意大利华侨周夏敏表示,此次亲眼看见宣传片中的绿水青山和民俗风情,既感到震撼和惊喜,又觉得放松和亲切。“不光是被老乡的乡音和热情所感动,也感慨家乡的建设越来越好。”她期待,自己在常回家看看的同时,也能带更多的朋友来看看。

分享到: